100btc.pro

Роскомнадзор запретил использовать изображения известных личностей в оскорбительных целях

Законодательство >> 09.04.2015
Роскомнадзор запретил использовать изображения известных личностей в оскорбительных целях

Роскомнадзор запретил использовать персональные данные известных людей для изображения карикатур, мемов или фотожаб. В ведомстве пояснили, что такой запрет коснется только тех изображений, где личности изображены в негативном контексте. Причиной запрета стало судебное разбирательство между Роскомнадзором и ресурсом Луркоморье, который опубликовал фотографию певца Валерия Сюткина с нецензурной надписью. В Суде решили, что это действительно нарушает личные права и данные популярного артиста.

Теперь нарушением законодательства будет являться создание фальшивых аккаунтов известных личностей в социальных сетях или создание поддельного сайта, использование фотографий публичных лиц в качестве интернет-мема, не имеющего отношения к ним.

Уже всем ресурсам было направлено уведомление с просьбой удалить соответствующие материалы. За неисполнение все ресурсы будут привлекаться к судебным тяжбам.

Пресс-секретарь Роскомнадзора, Владимир Ампелонский, пояснил, что постановление ведомства не стоит воспринимать, как полный запрет на использование фотографий известных людей на интернет-ресурсах. Вопрос касается лишь тех материалов, которые расцениваются, как общественно-значимые, и помещены в негативный контекст, оскорбляющий личность человека. Таким образом, любой человек сможет обратиться в суд и потребовать запретить использование его фотографий.

Стоит отметить, что никто не будет расценивать законность мема, где было использовано изображение. Речь идет о личных данных, которые представляют собой совокупность сведений, по которым можно определить конкретное лицо. Если это известный человек, то его можно определить по имени, фамилии и фотографии. Однако, пока не совсем ясно, как будут определяться известные личности, ведь в каждом социальном круге есть такие.
Даже если взять каждого отдельного человека, то он является известным среди своих друзей и коллег. Получается, что новый закон касается всех людей. Однако, если простой человек пожалуется на незаконное использование его фотографий, будет ли удовлетворена его просьба Роскомнадзором, как в случае с Валерием Сюткиным?





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.