100btc.pro

В РФ могут ограничить участие в гостендерах иностранным производителям ПО

Законодательство >> 16.03.2015
В РФ могут ограничить участие в гостендерах иностранным производителям ПО

Российское правительство планирует в скором времени полностью отказаться от иностранного программного обеспечения и перейти на отечественное. Таким образом, зарубежные производители софта не смогут принимать участие в выгодных госзакупках РФ. Эту идею поддержали депутаты и министр связи РФ Николай Никифоров.

Данный вопрос был поднят на обсуждении собрания ассоциации разработчиков программного обеспечения «Отечественный софт». Российские специалисты выступили с предложением огранить завоз импортного ПО, которое не обеспечивает полную работоспособность по России и в Крыму, в частности. Если вспомнить, то вводимые против России санкции касались и вновь присоединенных республик, когда иностранное ПО останавливало работу.

На время, пока Россия полностью не сможет отказаться от зарубежного софта, было предложено ввести в тендерах пункт о том, что закупаемое программное обеспечение обязано работать во всех регионах РФ, независимо от политической ситуации и вводимых санкций, что исключить дискриминацию по территориальному признаку.

Инициаторами предложения выступили такие российские компании, как Лаборатория Касперского, 1С-Битрикс, Диасофт, Галактика, Новые облачные технологии, Доктор ВЕб, Аскон, Info Watch, Abbyy, Spirit многие другие. Участники призвали в первую очередь ограничить участие в госзакупках американские компании-разработчики ПО, которым запрещает продавать технологии в России и в Крыму указ президента США Барака Обамы. Россия пока не ведет политику полного отказа от иностранной продукции, но ей нужны твердые гарантии того, что приобретенный софт будет гарантированно работоспособен на всей территории страны, а также компания-производитель обеспечит своевременное обновление и оперативную поддержку, когда это понадобится.

Стоит отметить, что выдвинутая инициатива получила поддержку российского министра связи Николая Никифорова, который пообещал включить этот вопрос на общественное обсуждение для принятия решения об ограничениях участия иностранных производителей программного обеспечения в российских государственных закупках.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.