Wikimedia будет судиться с АНБ США по поводу интернет-шпионажа

Законодательство >> 11.03.2015
Wikimedia будет судиться с АНБ США по поводу интернет-шпионажа

Компания Wikimedia Foundation, основавшая Википедию, намерена судиться в АНБ США по поводу закрытия программы массовой слежки за пользователями в сети Upstream. Это заявление официально опубликовано на сайте компании. В нем указано, что некоммерческая организация оспаривает указанную программу для слежки в целях защиты прав пользователей со всего мира, поскольку основой демократии является свободный обмен знаниями.

Указанный иск совместно с Wikimedia Foundation подписали еще восемь организаций. Википедия была изначально основана на свободе слова и самовыражения, свободе задавать любые вопросы и получать на них независимые ответы. Как заявили в компании, АНБ и МинЮст США нарушают неприкосновенность частной жизни 500 миллионов пользователей ресурса со всего мира, что угрожает интеллектуальной собственности и способности человека к созданию идей и восприятия сведений.

Ведением этого дела занялся Союз защиты гражданских свобод Соединенных штатов, к которому уже обращались более девяти крупнейших компаний после того, как Эдвард Сноуден обнародовал рассекреченные документы служб национальной безопасности США. Сбор данных разведки через интернет-трафик является прямым нарушением 1 и 4 поправки к Конституции штатов, которые гарантируют всем гражданам неприкосновенной частной жизни и свободу слова.

Джимми Уэльс, основатель Википедии, заявил, что организация решила подать иск от имени всех своих пользователей, права которых должны быть защищены. Многие люди заходят в википедию анонимно и не имеют постоянных аккаунтов. Они просматривают сотни миллионов статей на различных языках мира. В это время добровольцы тратят свою страсть и силы на создание уникальных статей, пополняя багаж некоммерческого ресурса. В Википедии обсуждаются самые разные темы: от площади Тяньаньмень до прав геев в Уганде. Многие вопросы настолько спорные, что писатели предпочитают оставаться анонимами.

Стоит отметить, что АНБ отслеживает все исправления и корректировки статей Wikimedia. Это, по мнению руководства Wikimedia Foundation, оказывает сковывающее действие в отношении человека, ограничивая его свободу слова и обмен знаниями, для которого и была создана Википедия.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.