100btc.pro

ФАС возбудила дело против американской корпорации Google

Законодательство >> 20.02.2015
ФАС возбудила дело против американской корпорации Google

Утром в средствах массовой информации появилось сообщение, что Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС), уведомил общественность, что ведомство возбудило дело против компании Google. Говорилось, что с подобным заявлением Артемьев выступил на очередном правительственном часе в Государственной Думе.

Позднее на страницах РБК появилось заявление Дарьи Силковой, которая занимает пост руководителя отдела общественных связей ФАС, о том, что ведомство не возбуждало никаких дел в отношении Google. Вскоре на страницах издания «Лента. Ру» были опубликованы слова Силковой, подтверждающие, что против корпорации действительно открыто дело.

18 февраля на страницах многих интернет-изданий появились статьи, что «Яндекс» обратился в ФАС с просьбой возбудить против Google дело в связи с нарушением корпорацией российского антимонопольного законодательства. Сообщалось, что заявление российской компании будет рассмотрено в течение последующего месяца и будет принято решение о начале разбирательства.

По словам представителей российского поисковика, американский конкурент предоставляет в пользование разработанную ОС Android при условии использования собственного поисковика, что не устраивает «Яндекс», который считает, что Google должна разграничить платформу и сопутствующие сервисы. Шаги, предпринимаемые американской корпорацией, по мнению «Яндекса», противоречат принципу свободной конкуренции на рынке смартфонов с платформой Android, где Google нечестными методами воздействует на производителей устройств, которые намерены установить названную ОС.

В Европе в настоящее время также обратили особое внимание на доминирующее положение американской корпорации на рынке мобильных технологий Евросоюза. Расследование западными представителями деятельности Google было инициировано в прошлом году, а в декабре 2014 года антимонопольные представительства ЕС обратились к «Яндексу» за комментариями по этому делу.

По словам Владимира Кудрявцева, представителя ФАС, в случае признания жалобы «Яндекса» правомерной, Google получит предписание с рекомендацией исключить из соглашения с производителями пункта, запрещающего им устанавливать на выпускаемых устройствах программное обеспечения и приложения других разработчиков.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.