«Яндекс» заявляет, что Google нарушает антимонопольное законодательство

Законодательство >> 18.02.2015
«Яндекс» заявляет, что Google нарушает антимонопольное законодательство

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило заявление «Яндекса» о нарушении компанией Google российских норм антимонопольного регулирования. По словам представителей «Яндекса» такие дополнительные сервисы, как почта, поисковик и карты, должны быть отделены от платформы Android. Сторона считает, что на нынешнем этапе доминировать на рынке должен продукт, представляющий услуги лучшего качества, а не тот, у кого широкая сфера влияния. Ситуацию с доминированием Google в ОС Android уже рассматривает Еврокомиссия.

ФАС заявило, что в силу сложившейся ситуации и многочисленных жалоб на корпорацию, иск «Яндекса» будет рассмотрен в кратчайшие сроки, несмотря на то, что жалоба русской компании довольно объемная и потребуются дополнительные сведения о ведении компанией Google дел от других представителей интернет-рынка.

Согласно данным сервиса Liveinternet по состоянию на начало 2015 года, на российском поисковом пространстве лидирует «Яндекс» с 59%, у Google почти 33%. По результатам прошлого года результаты русской компании снизились на 3 п. п., а конкурента – возросли на 6 п. п., что объясняется распространением ОС Android, которая функционирует на 80% всех смартфонов на территории РФ. Google самостоятельно устанавливает правила доступа к главным компонентам платформы. Открытый характер платформы, по словам представителей «Яндекса», остался позади. Для работы с ОС требуется пакет Google Mobile Services (GMS), имеющий закрытый характер. В него входят приложения из магазина Google Play и другие составляющие. В случае, если компании отказываются продвигать на своих устройствах компоненты Google, корпорация может заблокировать доступ к технологиям ОС Android.

В прошлом году Google поставила условие партнерам – Prestigio и Fly – о запрете технологий «Яндекса» на мобильных гаджетах.

По словам Очира Манджикова, представляющего российскую компанию, производители должны иметь право самостоятельно выбирать сервисы и поисковик для установки на выпускаемые ими устройства. Для этого ОС Android и другие сопутствующие сервисы должны отделиться от поиска Google. Google утверждает, что такая возможность – использование устройства без компонентов Google – уже представлена всем владельцам смартфонов с Android.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.