100btc.pro

Роскомнадзор планирует запретить анонимайзеры

Законодательство >> 07.02.2015
Роскомнадзор планирует запретить анонимайзеры

Роскомнадзор намерен ограничить доступ к анонимайзерам – программному обеспечению, которое предотвращает определение личности пользователя и его местонахождение.

Когда в стране все большее количество сайтов становятся запрещенными, пользователи с целью входа на ресурсы, используют Tor и другие средства анонимизации. Подобные службы позволяют сымитировать вход с интернет-пространства другой страны – это ведет к обходу запрета доступа к информационным источникам для жителей России.

По словам Вадима Ампелонского, пресс-секретаря государственного ведомства, Роскомнадзор поддерживает инициативу Леонида Левина, председателя комитета Государственной Думы в вопросах информационной политики, об ограничении пользовательского доступа к анонимайзерам. В рамках мероприятия по вопросам безопасности в сети «Инфофорум – 2015» Левин подчеркнул, что стоит обратить повышенное внимание на вопросы досудебной блокировки анонимайзеров. Как утверждает Ампелонский, блокировать их сложно, но возможно.

Как заявляет Левин, досудебная блокировка Tor и подобных ему по функционалу сервисов, поможет избежать анонимного доступа в сеть, что в свою очередь сделает невозможным доступ к запрещенной информации и распространение незаконного контента и вредоносных программ.

В настоящее время в Госдуме пока нет вынесенных на обсуждение законопроектов о блокировке ресурсов анонимизации, однако внимание проблеме уделяется. В 2013 году в средствах массовой информации появилось сообщение, что ФСБ планирует подать соответствующий законопроект.

На этой неделе подобную инициативу поддержали в Роскомнадзоре.

В настоящее время законодательством РФ разрешено вносить сайты, которые распространяют запрещенные данные, в отдельный реестр Роскомнадзора. После этого операторы связи обязаны блокировать доступ к указанным ресурсам, однако сервисы анонимности позволяют обойти эти запреты.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.