В 2014 году увеличилось количество преступлений в российском интернет-пространстве

Законодательство >> 05.02.2015
В 2014 году увеличилось количество преступлений в российском интернет-пространстве

Как заявляет Алексей Мошков, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД в РФ, в прошлом году в стране было совершено 11 тыс. преступлений в отраслях телекоммуникационных технологий и баз данных.

В рамках своего сообщения на «Инфофоруме 2015» он сказал, что основной целью преступлений является получение денег. Главным видом преступлений в сети в 2013 году стали мошенничество и кражи. На их долю пришлась треть всех обнаруженных преступлений в сфере компьютерной информации. В 2014 году их процент увеличился и достиг 41% от общего числа преступлений. Число преступников осталось на прежнем уровне, а вот количество краж возросло в 2 раза.

Алексей Мошков выразил мнение, что современные сервисы, площадки для общения и размещения рекламы, где существует возможность переводов денежных средств, притягивают злоумышленников и потенциальных жертв. Ситуация в сфере безопасности переводов электронных платежей, которая сложилась в стране, подрывает к ним доверие плательщиков и ставит под угрозу бизнес в интернет-пространстве.

Также участились случаи незаконного использования операционных систем на мобильных устройствах для получения конфиденциальной информации о пользователе. С этой целью распространяются программы вредоносного характера, специально созданные, чтобы получать данные о банковских счетах пользователя. МВД также раскрыло преступную деятельность по удаленному контролю мобильных устройств граждан злоумышленниками.

Мошков сообщил, что современные возможности и функции устройств иногда идут во вред их владельцам. Огромная часть мобильных гаджетов привязана к учетной записи, а свои данные пользователи загружают в облачные сервисы. Завладев информацией с учетной записи, преступник получает огромный массив данных – от переписки и списка контактов, до сведений о перемещениях и личных фотографиях, и у правонарушителя появляется возможность заблокировать мобильное устройство в любую минуту. С этой информацией для него не составляет особого труда узнать пароли банковских карт и получить к ним доступ.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.