100btc.pro

Хранение данных россиян в отечественных дата-центрах станет обязательным с 1 сентября 2015 года

Законодательство >> 19.12.2014
Хранение данных россиян в отечественных дата-центрах станет обязательным с 1 сентября 2015 года

По проекту Госдумы, дата, с которой персональные данные россиян должны храниться на территории России, снова переносится. Депутаты во втором и третьем чтении проголосовали за 1 сентября 2015 года. В предыдущей версии законопроекта, принятого 4 июля 2014 года, оговаривалось другое число – 1 сентября 2015 года, впоследствии перенесенное на 1 января 2015 года.

Согласно постановлению, личные данные российских граждан должны сберегаться в дата-центрах России, информация о расположении которых также должна быть указана. По закону, если соответствующий судовой орган примет решение, Роскомнадзор получает право ограничивать доступ к материалам, при обработке которых происходит нарушение законодательства Российской Федерации в сфере личных данных. В постановлении также идет речь о создании «черных списков» ресурсов-нарушителей.

По мнению авторов законопроекта, норма поможет обезопасить личную информацию российских граждан и повысить сохранность частной переписки. Депутаты Госдумы на вопросы об отсутствии собственных хранилищ для персональных данных у компаний, заявили о возможности долгосрочной аренды объектов для подобных целей.

Российской ассоциацией электронных коммуникаций проявлена озабоченность фактом недоступности для россиян, в случае принятия закона, многих онлайн-сервисов глобального уровня, среди которых сайты бронирования жилья и авиабилетов. Профильный комитет информационной политики Госдумы заверил, что популярные сервисы бронирования и заказов такси новая норма не коснется. Также после принятия норм будет существовать возможность блокировки ряда Apple-сервисов, которая ограничит доступ к ряду функций – синхронизации устройств посредством облака, их поиск, приобретение контента и программного обеспечения в App Store и iTunes.

Как показывают результаты подсчетов системного интегратора «Инфосистемы джет», государству придется потратить на 30% больше средств за сохранение личных данных в отечественных дата-центрах, чем в иностранных.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.