Европарламент запретил объединение поисковых услуг и другой онлайн деятельности в рамках одной компании

Законодательство >> 28.11.2014
Европарламент запретил объединение поисковых услуг и другой онлайн деятельности в рамках одной компании

Сегодня Европарламентом была принята резолюция, согласно которой запрещено объединение поисковых услуг и другой интернет-деятельности в рамках одной компании. О том, что она направлена, в первую очередь, на нормирование деятельности компании Google речь не идет, однако всем понятна цель законопроекта.

В тексте документа говорится о необходимости ужесточения правил антимонопольного регулирования на территории Евросоюза и введении стандартов, нацеленных на отделение поисковых услуг от других областей рынка онлайн услуг. Уполномоченным органом, призванным осуществлять контроль соблюдения правил, остается Еврокомиссия – главный регулятор в области антимонопольного законодательства ЕС. Из 614 депутатов, принявших участие в голосовании, 384 человека поддержали резолюцию.

Кроме вопросов разделения Google было предложено создать единый Европейский цифровой рынок, который будет способствовать онлайн-поиску на равных правах, препятствовать вторичному использованию данных поиска, гарантировать увеличение поступлений с налогов, содействовать паритету в области облачных вычислений и нейтралитету в сети.

Заключение носит рекомендательный характер и юридической силы не имеет, однако из его текста становится понятно о негативном отношении политических сил Евросоюза к корпорации Google. Расследования касательно компании были начаты в 2010 году. Неоднократно принимались попытки Google заключить соглашение, но они не увенчались успехом. Корпорация вносила предложения по оптимизации деятельности, но критики и противники не давали им пройти дальше.

Рассмотренная резолюция направлена на оказание влияния на Европейскую комиссию для принятия более жестких мер в регулировании деятельности корпорации Google, которая принимает господствующее положение на европейском поисковом рынке. Если будут выявлены нарушения со стороны компании, она может понести миллиардные потери в виде санкционных штрафов. Еврокомиссия обладает достаточной силой для принятия решений, которые станут обязательными.

В настоящий момент на долю Google приходится более 90% европейского рынка и 67% – американского.

Из-за распространенности интернета страдают многие новостные и печатные источники – меры, направленные в отношении Google призваны способствовать естественному процессу развития.

Вероятность разделения корпорации невелика, но возможно, ей запретят использовать данные пользователей для таргетинга.

Обсуждаемые меры направлены против обычных браузеров компании, однако в последнее время наметилась тенденция к использованию мобильного поиска.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.