100btc.pro

Антипиратский закон принят в третьем чтении: под защитой оказались книги, музыка, программное обеспечение

Законодательство >> 15.11.2014
Антипиратский закон принят в третьем чтении: под защитой оказались книги, музыка, программное обеспечение

В пятницу 14 ноября состоялось окончательное, третье чтение антипиратского закона. Госдума расширила и приняла ограничения, которые с 1 мая 2015 года начинают действовать на такие виды контента, как музыка, книги, программное обеспечение. Разработан также список видов интеллектуальной собственности, по которым правообладатели могут требовать досудебной блокировки распространителей.

У сторон функционирования нелегального рынка есть полгода, чтобы подготовиться к действующим изменениям. В данное время законом регулируется нелегальное использование видео – кинофильмов и сериалов, которые выкладываются в сеть без разрешения правообладателей.

Министерство культуры имеет неоднозначное мнение о принятых нормах. По словам заместителя министра культуры Г. Ивлиева, принятый законопроект не может полностью защитить правообладателей: не существует четко прописанных норм о введении штрафов за использование нелегального контента.

Госдумой в июле 2014 года во втором чтении были приняты поправки, которые расширяли сферу действия закона о противодействии пиратству на список объектов авторского права, куда вошли литература, музыка и софт. Фотографии в этот перечень не попали. Для внесения поправок он был возвращен на доработку. Были внесены дополнительные положения: появилась возможность решения вопросов с обладателем авторского права, не дожидаясь решения судовых органов.

В тексте говорится, что за неоднократное нарушение норм, ресурс, нарушающий принятые положения, может быть навсегда заблокирован.

Действовать антипиратский закон начал в России с августа 2013 года. Он устанавливает процедуру временной блокировки интернет-ресурсов с видеоматериалами до принятия судебного решения. Для признания сайта «пиратским» требуется соответствующие судебное постановление с назначением предварительных мер, после которых провайдеры обязаны ограничить доступ к порталу, а владельцы авторского права могут в течение 15 дней подать иск.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.