100btc.pro

В 2015 году могут запретить покупку софта иностранного происхождения

Законодательство >> 05.11.2014
В 2015 году могут запретить покупку софта иностранного происхождения

30 октября Минкомсвязи внесло предложение по поддержке отечественного производителя программного обеспечения. Идея заключается в ограничении госзакупок ПО, которое было разработано за рубежом. Такие меры могут вступить в силу уже с июля 2015 года.

Заказчик должен ограничить свой выбор и приобретать российский софт, внесенный в специальный реестр, который начнут формировать уже с начала апреля будущего года. В противном случае, нужно будет доказать невозможность такого выбора. Лишь при таком условии покупка программ иностранного происхождения будет возможна.

Заявления на включение в указанный реестр будет принимать специально созданная организация, находящаяся под ведомством Минкомсвязи РФ. Все заявки будут рассмотрены на заседании совета, в состав которого будут включены представители заинтересованных федеральных органов власти, организаций разработчиков и других. Если решение будет положительным, программное обеспечение включат в реестр и классифицируют.

В случае, если необходимый для работы софт окажется в реестре, государственному заказчику придется покупать исключительно этот продукт. Но министерство предусмотрело такие ситуации, когда для достижения определенных целей пользоваться услугами отечественных разработчиков ПО невозможно или нецелесообразно. Тогда заказчику необходимо это обосновать в специальном отчете.

В июле этого года уже сообщалось о создании реестра российского ПО - "Отечественного софта", который может быть полезен при разработке государственного реестра.

Отмечается, что большое количество зарубежных программ пока не имею аналогов в России, а на их разработку потребуется немало времени. Кроме того, эксперты считают, что такие ограничения приведут к негативным реакциям среди стран Запада, которые могут потребовать пересмотра принятых правовых актов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.