100btc.pro

Сколько стоит дарственная на квартиру и налог на дарение

Законодательство >> 23.10.2014
Сколько стоит дарственная на квартиру и налог на дарение

Дарственная на квартиру - это документ, безвозмездно передающий право собственности на недвижимое имущество от одного человека к другому. Человек, подписывающий договор дарения, может передать в дар все, что ему принадлежит и близкому родственнику, и чужому человеку. Сколько стоит дарственная на квартиру зависит от того, как собственник будет оформлять договор. Если он это будет делать самостоятельно, чего закон не запрещает, то нужно будет оплатить госпошлину за регистрацию в Регистрационной палате и заплатить определенную сумму за переоформление свидетельства на собственность, которое выдается каждому владельцу недвижимости. При любом оформлении договора дарения, документ будет считаться действительным после прохождения регистрации в государственном органе. Государственная пошлина за регистрацию этого документа составляет 1000 рублей. Переоформление свидетельства стоит 200 рублей.

Для того, чтобы квартиру можно было подарить, сначала нужно сделать ее оценку, обратившись в БТИ. Оценка делается после уплаты госпошлины. Этот документ нужен в том случае, если одариваемый должен будет оплатить налог на дарение. Если даритель пожелает все сделать по закону, чтобы его подарок никто не смог оспорить в суде, нужно обратиться к нотариусу. Юристы помогут правильно составить договор о дарении. Они потребуют собрать необходимые справки, которые при оспаривании в суде помогут доказать, что человек, сделавший такой подарок, имел право распорядиться собственностью по своему желанию.

Сколько стоит дарственная на квартиру при оформлении у нотариуса

Если даритель знает, что его наследники будут оспаривать сделанный подарок, документы нужно составлять юридически грамотно. Для этого обращаются в нотариальную контору. Нотариус по закону имеет право совершать нотариальные действия от имени РФ. Нотариальная деятельность является публичной и доступной для всех граждан, а все действия, которые производит нотариус, оплачиваются по специально оговоренным в Налоговом кодексе тарифам. Государственная пошлина взимается с граждан при любых нотариальных действиях и часто зависит от общей суммы сделки.

Уплата госпошлины за оформление у нотариуса договора дарения зависит от цены квартиры. За основу стоимости возьмут оценку БТИ. В среднем, стоимость госпошлины может быть в размере 0,5 - 1,2% от инвентаризационной стоимости недвижимости, передаваемой в дар. Помимо этого потребуется оплатить нотариальное оформление согласия на сделку совладельцев передаваемой квартиры или ее части , и работу по составлению самого документа.

Сколько нужно заплатить налога после получения дара

Налогом на дарение облагаются не все лица, принимающие подарок. Его не платят близкие родственники. Дальние родственники или люди, не связанные родственными узами, получившие подарок, должны заплатить государству налог, сумма которого будет зависеть от стоимости квартиры, указанной в договоре дарения. При оформлении у нотариуса стоимость вносится в договор. Из указанной суммы потребуется заплатить 13%.

Если дарственная была не на всю площадь, а только на ее часть, то 13% налога платится из расчета стоимости квадратных метров, которые были переданы. При отсутствии в договоре стоимости, одариваемый самостоятельно заказывает проведение инвентаризационной оценки БТИ.

Если одаряемый не является резидентом Российской Федерации, подоходный налог для него составит 30% от полной стоимости недвижимости. Статус резидента и гражданство - это не одно и то же. Резидентом в данном случае будет человек, проживший на территории России не менее 183 дней подряд.

Подоходный налог будет начислен в налоговой после оформления договора и его регистрации в Регистрационной палате. Одариваемый должен сам поставить в известность налоговую инспекцию о получении дарственной и представить инспектору документы, подтверждающие передачу собственности в дар.

Такими документами являются свидетельство о праве собственности на недвижимость и

договор дарения. Необходимо предъявить справку БТИ, где указана инвентаризационная стоимость недвижимости и гражданский паспорт. В это же время заполняют и подают декларацию о доходах за прошедший учетный период.

Если гражданин, получивший в подарок квадратные метры, официально проживает за границей, то он должен оплатить подоходный налог до того, как она перейдет в его собственность.

Льготы по уплате подоходного налога не предусмотрены. Лица, которые вовремя не заплатят налог, подвергаются штрафным санкциям.

Через полмесяца после подачи документов с налоговой приходит квитанция с указанной суммой и указанием даты, до которой налог должен быть оплачен. Оплату производят в любом банке России.

Статья опубликована при поддержке сайта 1Наследство.Ру





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.