Украинские владельцы серверов столкнулись с проблемой оплаты услуг хостинга

Законодательство >> 22.10.2014
Украинские владельцы серверов столкнулись с проблемой оплаты услуг хостинга

Компании Украины, чьи сервера находятся за рубежом, постигла неприятность – они не могут оплачивать услуги хостинга. Согласно постановлению 591, которое было принято Национальным банком Украины 22 сентября 2014 года, до 2 декабря запрещены любые валютные операции по оплате заграничных товаров и услуг, которые не поступают на территорию государства. Предприниматели не имеют возможности внести оплату за регистрацию доменных имен, которые были приобретены у иностранных представителей, а также их продление.

Вполне возможно, что ограничение валютных операций может стать причиной пользования услугами отечественных регистраторов и хостеров. Однако специалисты начали говорить о другом способе решения появившейся проблемы – поиске путей обхода запрета. Как свидетельствует практика, в большинстве случаев услуги хостинга в Украине оплачивают физические лица по просьбе юридических. Обычно владелец компании платит пару десятков долларов, которую невозможно проконтролировать.

По словам директора одного из хостинг-провайдеров Евгения Шермана, есть возможность перенести хостинги на территорию Украины, с доменами дела обстоят сложнее. На нынешнем этапе украинские бизнесмены лишены возможности проводить платежи, а также покупать валюту. Он отмечает, что успешное решение проблемы зависит от иностранных партнеров: смогут ли они дать отсрочку по платежам.

По словам экспертов в юридических вопросах, обойти постановление НБУ можно законным путем: отсутствие установленного определения услуг хостинга дает возможность выдать их за доставку товаров или исследования в отрасли маркетинга. Можно также другим путем отразить сущность процесса: если покупаемая за рубежом услуга предоставляется резиденту Украины – фактически она ввозится на ее территорию.

Меры, принятые правительством, чтобы остановить отток денежных средств из страны, создают финансовые проблемы предпринимателям. Они вынуждены искать пути оплаты услуг хостинга и регистрации доменных имен. Востребованность в зарубежном хостинге вряд ли уменьшится, поскольку он не роскошь, а средство безопасного сохранения информации.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.