Угроза отключения РФ от интернета стала вполне реальной

Законодательство >> 17.10.2014
Угроза отключения РФ от интернета стала вполне реальной

Стабильная работа всемирной паутины на территории России находится под реальной угрозой. С таким заявлением выступил Игорь Щеглов - экс-глава Минкомсвязи РФ. Этот вывод он сделал после учений, проведенных министерством и силовыми структурами.

Щеглов отметил, что основные составляющие интернета расположены за границами государства. В связи с этим есть риск блокировки доступа к интернет-ресурсу на любом этапе. Ключевой сервер может неверно преобразовать адрес страницы в машинную форму или же вообще не деть ответа на посланный запрос. Маршрутизатор может задать ошибочное направление запроса и дать его на другой сайт. По мнению чиновника, российский интернет может быть полностью заблокирован за счет стороннего воздействия.

На сегодняшний день такая угроза перестает казаться нелепой, т.к. запад становится все менее дружественным и все более непредсказуемым. Каких-то полгода назад недопустимой была даже мысль о том, что некоторые отечественные банки могут быть лишены обслуживания международных платежных сервисов. Уже сейчас выдвигаются требования отключить банки РФ от межбанковского сервиса платежей SWIFT.

Требование отключить Россию от всемирной паутины может поступить от западных политиков в любой момент. Примером Щеглов приводит Сирию, которая была отключена от интернета более двух лет назад, тогда инициатива поступила со стороны Соединенных Штатов Америки.

Помощник президента уверен, что охрана безопасности информационного поля РФ, стоит в числе ключевых направлений работы по обеспечению национальной безопасности. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение Совета безопасности. В своем выступлении Щеглов выразил необходимость создания собственной базовой инфраструктуры интернета со своими ключевыми серверами и системой маршрутизации.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.