100btc.pro

Правительство РФ хочет отменить льготы по НДС на лицензии для ПО

Законодательство >> 16.10.2014
Правительство РФ хочет отменить льготы по НДС на лицензии для ПО

Российские политики сейчас рассматривают вопрос об отмене налоговых льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС) для лицензий на ПО. Они считают, что этим способом можно пополнить госбюджет дополнительными финансами, которые в будущем могут пойти на поддержание отечественных разработок ПО.

Представители данной отрасли с этим мнением Минкомсвязи абсолютно не согласны и считают, что данное решение не принесет пользы российским разработчикам программного обеспечения.

Валентин Макаров, президент Руссофт, отмечает, что вариант увеличения налоговой нагрузки приведет к повышению затрат покупателей, что скажется на их покупательной способности. Этот вариант принесет немного средств в бюджет, уверен Макаров, а задачу наполнения фонда финансами можно решить ресурсами РВК, ФЦП и частным бизнесом. Опыт показывает, что решить задачи импортнозамещения можно созданием консорциумов.

Стейн Рамсли, президент норвежской компании Pexip, отметил, что данная инициатива хоть и направлена на стимулирование российских разработчиков ПО, но вряд ли станет полезной для российских производителей. Он пояснил, что цены могут вырасти для потребителей на величину НДС. Больше эффекта могла бы принести рациональная мотивация иностранных компаний для развития бизнеса в России. В этом случае РФ получит больше прямых инвестиций, чем налогов. Он подчеркнул, что для развития ПО в России нужна комплексная поддержка государства, а отдельная инициатива не принесет результатов, хотя в России находятся одни из самых лучших разработчиков в мире.

Стоит отметить, что сейчас действует ставка по НДС 0% для лицензий ПО. Правительство обсуждает возможность установления льготной ставки в 10% и общей ставки в 18%. Политики уверены, что на разработчиках это никак не скажется, ведь добавленная стоимость ляжет на плечи покупателей, которыми являются зачастую крупные организации, заинтересованные списывать НДС.

Сейчас Россия заинтересована в импортозамещении и поддержке отечественных производителей. Спецпоручения получили уже Минпромторг, ФАС, Роспатент и Минэкономразвития.

Среди отечественных разработчиков программного обеспечения стоит выделить компанию «Когнитивные технологии». ПО, которое предоставляет компания, ориентированно на автоматизацию бизнес процессов и ведение электронного документооборота cuneiform. Системы управления контентом от Cognitive Technologies – качественное программное решение от российского производителя.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.