ФАС хочет ввести тарифы на ресурсоемкие сервисы

Законодательство >> 10.10.2014
ФАС хочет ввести тарифы на ресурсоемкие сервисы

В ФЗ «О связи» вскоре могут внести дополнения о тарифицировании ресурсов с большим потреблением интернет-трафика. Речь идет об отдельных тарифах для некоторых каналов и видеосервисов, которые требуют высокой пропускной способности связи, к которым относится популярный видеохостинг Youtube. Теперь абоненты будут иметь свободный доступ с законодательным уровнем к любым сервисам, а операторы не смогут устанавливать приоритетный доступ к одним ресурсам, при этом ущемляя другие. Соответствующие изменения в статьи закона Федеральная антимонопольная служба уже подготовила и отправила на рассмотрение.

Сами авторы данных изменений ссылаются на опыт США, где действовал подобный закон, по которому операторы обязаны были предоставлять доступ в сеть на одинаковых условиях, вне зависимости от канала. Зимой этого года это положение было оспорено операторами. После этого суд разрешил провайдерам с отдельных «тяжелых» сервисов брать более высокую плату за раздаваемые материалы, например, с Google, Netflix.

Также ФАС поясняет, что в развитие интернет-отрасли инвестируют только операторы, а интернет-компании просто этого избегают.

Предложенных изменений в законодательство от ФАС не поддержали представители из Google. Они заявили, что интернет должен быть свободным и открытым для всех. Если интернет-провайдерам дать возможность блокировки одних сервисов, а поддерживать другие, то это может стать «угрозой инновациям». Такая позиция Google весьма предсказуема, ведь ей принадлежит сайт Youtube, который «раздает» ресурсоемкий контент.

Другие провайдеры связи также выразили сомнение в «правильности» данного закона. Московский провайдер Искрателеком заявил, что абоненты не готовы доплачивать отдельно за пользование отдельными ресурсами, такими, как Youtube или Skype, и назвал эти меры ФАС «сомнительной практикой».
Представители МТСа и Мегафона заявили, что если новые правила будут внедрены, то, по сути, сервисы станут инвестировать в развитие интернет-сетей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.