100btc.pro

Правительство РФ требует от управляющих ведомств предложений по популяризации отечественного софта

Законодательство >> 03.10.2014
Правительство РФ требует от управляющих ведомств предложений по популяризации отечественного софта

Члены правительства РФ разработали требования к ряду Министерств, в частности экономического развития и связи, Антимонопольной службе о необходимости разработки предложений в развитии российской сферы программного обеспечения. Об этом говорится на официальном правительственном сайте. Перечисленные ведомства должны создать стратегию, которая сделает отечественное ПО основным в использовании государственными компаниями, а также создаст условия, при которых во время государственных закупок предпочтение будет отдаваться национальным софтовым разработкам.

После инвестиционного собрания в Сочи, когда Николаем Никифоровым была предложена инициатива по введению 10 % отчислений с российских продаж лицензий на программное обеспечение для разработки десяти наиболее критичных видов ПО, было решено сформулировать поручение к правительственным ведомствам. На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин поддержал сочинское предложение.

Как будет определяться различие между отечественным и импортным ПО – пока указаний не поступило. В начале этого лета Минкомсвязи и Минпромторг получили рекомендации от администрации президента разработать дефиницию отечественного ПО и ряд законодательных поправок, которые бы сподвигли госпредприятия и органы власти на покупку програм отечественных разработчиков. Вскоре Министерство промышленной торговли дало свое определение российского ПО, которое во многих аспектах совпало с формулировкой ведущих IT-компаний, в котором уточняется, что правом на него может обладать только юрлицо РФ.

Минкомсвязи согласилось с определением и дополнило его отдельным видом доверенного софта, предназначенного для использования органами власти и государственными компаниями. Его аспекты планируется детализировать совместно с Федеральной службой технического контроля и ФСБ.

Ведомства, кроме определения понятия, должны разработать план отдельного реестра ПО, которому при государственных закупках будет отдаваться предпочтение перед зарубежными аналогами.

Министерства связи и экономического развития планируют уложиться в установленные термины. Конечный срок установлен на 30 октября.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.