Госорганы могут отказаться от использования зарубежных облачных сервисов

Законодательство >> 03.10.2014
Госорганы могут отказаться от использования зарубежных облачных сервисов

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило и представило проект федерального закона, в котором идет речь об отказе от использования зарубежных сервисов хранения данных. Так, авторы проекта предложили с 1 января 2016 года представителям государственных органов и учреждений игнорировать иностранные компании, предлагающие услуги по хранению и обработке документов, а вместо них использовать отечественные сервисы, вычислительная инфраструктура которых расположена исключительно на территории России.

Согласно законопроекту изменениям будет подвержен федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Сегодня популярностью среди всех верст населения, включая представителей госорганов, пользуются облачные сервисы иностранных компаний: Google Docs от Google, OneDrive от Microsoft, iCloud Drive от Apple, однако в случае принятия данного закона, хранение и обработка документов в них станут невозможными.

Также, после принятия закона о запрете использования иностранных сервисов, юридическим лицам, обеспечивающим облачные вычисления, придется получать аккредитацию для дальнейшего предоставления услуг.

Согласно законопроекту, аккредитация поставщиков будет проводится федеральным органом исполнительной власти в сфере информационных технологий, который вырабатывает, а также реализовывает государственную политику дальнейших действий в данной области. Таким образом, все поставщики услуг облачных вычислений должны будут пройти проверку в Министерстве связи и коммуникаций.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.