Деятельность «Яндекс.Кассы» будет регулироваться Центробанком


Законодательство >> 06.10.2017
Деятельность «Яндекс.Кассы» будет регулироваться Центробанком

Согласно заявлению главы департамента национальной платежной системы ЦБ А. Бакиной до конца текущего года Центробанк планирует представить законопроект о регулировании деятельности платежных агрегаторов — пишут журналисты «Интерфакса».

Документ будет направлен на законодательное урегулирование хозяйственной деятельности провайдеров технологических услуг и платежных агрегаторов, работающих на российском рынке, но при этом пребывающих за пределами регуляторной среды. Конкретных игроков рынка, на которых будет распространяться действие нового закона, Бакина назвать отказалась.

Чиновница добавила, что к концу текущего года Центробанк планирует однозначной выйти с этим предложением. В настоящий момент новый законопроект активно обсуждается с участниками российского рынка. В нем будут содержаться легальные определения ключевых понятий, а также требования, предъявляемые к платежным агрегаторам и провайдерам технологических услуг.

Законопроект Центробанка предусматривает внесение изменений в федеральный закон «О национальной платежной системе». По словам Бакиной, руководство Банка России не торопилось с законодательным регулированием деятельности платежных агрегаторов, дабы не задушить этот бизнес на этапе его становления.

Под платежными агрегаторами традиционно принято понимать сервисы, позволяющие клиентам принимать онлайн-платежи одновременно через несколько платежных систем вроде электронных кошельков, ATM-терминалов, банковских карт и т. п. К платежным агрегаторам, в частности, относятся такие сервисы, как Platron, PayMaster и «Яндекс.Касса». Как правило, основными клиентами подобных сервисов являются торговые интернет-площадки, авторы блогов и пр.