Правительство обложило смарт-часы авторским сбором


Законодательство >> 04.10.2017
Правительство обложило смарт-часы авторским сбором

Российское правительство отнесло смарт-часы к устройствам, подлежащим обложению авторским сбором. С обновленной редакцией соответствующего правительственного постановления можно ознакомиться на веб-ресурсе правовой информации.

Документ начнет действовать в июне следующего года. Из перечня устройств, облагаемых «налогом на болванки», правительственные чиновники исключили видеокамеры.

Напомним, что взиманием авторского сбора в размере 1% от стоимости электроники занимается Российский союз правообладателей. Им облагаются устройства, позволяющие записывать и копировать контент.

С предложением о введении авторского сбора в отношении смарт-часов в июле этого года выступило руководство Министерства культуры РФ. В конце июля, компании, занимающиеся поставками электроники в Российскую Федерацию, включая Samsung Electronics, Sony и Apple направили главе российского правительства Д. Медведеву письмо, в котором попросили премьер-министра не подписывать предложенные Минкультом поправки.

В начале прошлого года руководство Федеральной таможенной службы приняло решение об обложении смарт-часов дополнительным сбором в 10% от их стоимости. Юристы североамериканской корпорации Apple пытались оспорить это решение в арбитраже, однако в удовлетворении иска им было отказано.

В сентябре этого года судьи Верховного суда встали на сторону Apple, признав решение ФТС о введении пошлины в отношении Apple Watch незаконным. Спустя неделю после этого североамериканская корпорация снизила стоимость своих фирменных носимых устройств на российском рынке на 10%.

Таким образом, не исключено, что в свете очередной правительственной инициативы американский вендор увеличит стоимость смарт-часов Apple Watch на 1%.