Telegram придется покинуть российский рынок из-за «закона Яровой»


Законодательство >> 02.10.2017
Telegram придется покинуть российский рынок из-за «закона Яровой»

Действие положений «закона Яровой», согласно которым интернет-сервисы обязаны хранить пользовательскую информацию, будет распространяться и на российские подразделения зарубежных операторов связи, что может заставить их покинуть российский рынок — пишут журналисты «Коммерсанта».

«Закон Яровой» предписывает операторам связи хранить пользовательские данные в территориальных пределах Российской Федерации, предоставляя их в случае надобности местным спецслужбам. Данное требование вступает в прямое противоречие с нормами европейского законодательства о защите информации.

Проблемы могут возникнуть и у зарубежных сервисов, включенных Роскомнадзором в перечень организаторов распространения информации. В частности, речь идет о мессенджере Telegram, североамериканском видеохостинге Vimeo, сервисе знакомств Badoo, китайском мессенджере WeChat, разработчике интернет-обозревателя Opera Software, мессенджере Threma и др.

По словам главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций К. Казаряна, зарубежные игроки, обладающие российской лицензией на предоставление услуг голосовой и фиксированной связи, могут попасть под действие положений «закона Яровой», в связи с чем им придется нести риски, связанные с нарушением норм европейского законодательства.

Специалисты Института исследования интернета полагают, что вступление в силу «закона Яровой» повлечет за собой сокращение присутствия зарубежных компаний на рынке Российской Федерации либо их полный уход.

На сегодняшний день в реестре ОРИ пребывает 96 ресурсов вроде социальных сетей, поисковых систем, мессенджеров, файлообменников, почтовых сервисов и т. п. Все они будут обязаны выполнять требования «антитеррористического» пакета Яровой либо уйти с российского рынка.