Начал действовать закон о блокировке «зеркал» запрещенных веб-ресурсов


Законодательство >> 02.10.2017
Начал действовать закон о блокировке «зеркал» запрещенных веб-ресурсов

Накануне в Российской Федерации вступил в силу закон, обязывающий владельцев поисковых систем удалять из результатов поисковых выдач ссылки на «зеркала» заблокированных веб-ресурсов. Он был проголосован российскими парламентариями в июне этого года, после чего сразу одобрен Совфедом. Глава российского государства В. Путин поставил свою подпись под ним 1 июля.

Документ ввел в российское правовое поле легальное определение понятия «копия заблокированного сайта», согласно которому под последней следует понимать веб-ресурс, сходный до смешения с заблокированной по решению суда страницей.

Отметим, что с началом действия нового закона блокировка «зеркал» в нашей стране может осуществляться в досудебном порядке. Решение об отнесении веб-ресурсов к «зеркалам» будет приниматься Минкомсвязи по обращению государственных органов или правообладателей.

После получения такого обращения сотрудники министерства обязаны на протяжении 24 часов определить, является ли сайт «зеркалом» заблокированного веб-ресурса, после чего поставить в известность о своем решении собственника «зеркала» и Роскомнадзор. Далее надзорное ведомство будет обязано обратиться к провайдерам с требованием о блокировке веб-ресурса.

Наряду с этим, новый закон обязывает владельцев поисковых систем не демонстрировать в результатах поисковых выдач гиперссылки на «зеркала» заблокированных по решению суда веб-ресурсов. Журналисты Roem отмечают, что по состоянию на 1 октября в поисковых системах Bing, Google и «Яндекс» по-прежнему присутствовали ссылки на пиратские веб-ресурсы, которые были заблокированы Роскомнадзором по решению Мосгорсуда.

По мнению руководителя отраслевого объединения «Интернет-видео» А. Бырдина, с началом действия нового закона доходы легальных сервисов должны увеличиться в два — три раза. Бырдин напомнил, что на текущий момент в перечне навечно заблокированных веб-ресурсов присутствует порядка 300 сайтов, при этом количество выявленных «зеркал» составляет порядка 2 500 единиц.