Порог беспошлинного ввоза онлайн-покупок будет снижен правительством до 20 евро


Законодательство >> 30.09.2017
Порог беспошлинного ввоза онлайн-покупок будет снижен правительством до 20 евро

Согласно положениям законопроекта о главной финансовой смете страны на 2018–2020 гг. порог беспошлинного ввоза онлайн-покупок на таможенную территорию РФ посредством международных почтовых служб будет установлен на уровне 20 евро с начала июля следующего года. Напомним, что в настоящий момент этот порог составляет 1 000 евро. Таким образом, правительство намерено сократить его в 50 раз. Это позволит федеральной казне получить в следующем году дополнительные 30 млрд рублей, а в 2019 году — 60 млрд.

Порог будет снижен исключительно для физических лиц. Что касается размера пошлины, которую физлицам придется уплачивать при цене товара сверх 20 евро, то в документе он, к сожалению, не указывается. Оформление поступающих в РФ товаров возьмет на себя «Почта России», которая будет выступать в роли таможенного представителя.

Стоит отметить, что ранее Российская Федерация как государство-участник Евразийского экономического союза планировала снижать порог беспошлинной торговли планомерно. Об этом в конце минувшего года писали журналисты «Ведомостей». Источник издания в Правительстве РФ утверждал, что прежде чем соответствующие изменения будут утверждены, в России будет создана онлайн-система для администрирования таможенных платежей.

В законопроекте о бюджете акцентируется внимание на том, что Российская Федерация снизит порог беспошлинного ввоза онлайн-покупок быстрее, чем страны ЕАЭС. Последние намерены сокращать порог поэтапно. Так, в 2019 году он будет снижен до 500 евро, а в 2020 году — до 200. Что касается 2018 года, то он будет оставаться прежним, т. е. на уровне 1 000 евро. Напомним, что помимо Российской Федерации, в состав ЕАЭС входят такие государства, как Киргизия, Армения, Казахстан и Беларусь.