Прокуратура заинтересовалась деятельностью Burger King из-за эмиссии цифровой валюты


Законодательство >> 20.09.2017
Прокуратура заинтересовалась деятельностью Burger King из-за эмиссии цифровой валюты

Руководство ресторанной сети Burger King получило от сотрудников Измайловской межрайонной прокуратуры уведомление в связи с эмиссией виртуальной валюты — пишут журналисты «Ведомостей».

В конце прошлого месяца сеть Burger King эмитировала с помощью блокчейн-платформы Waves 1 млрд токенов, получивших название вопперкоины. Речь идет о новой программе лояльности ресторанной сети, в рамках действия которой посетителям ресторанов быстрого питания будет начисляться один вопперкоин за каждый приобретенный воппер.

По словам представителя Burger King, сотрудники Измайловской прокуратуры попросили руководство компании разъяснить, что представляет собой вопперкоины и как они функционируют. Он добавил, что целью вызова в прокуратуру представителей ресторанной сети было напоминание о том, что в территориальных пределах Российской Федерации запрещен оборот любой валюты, кроме российского рубля.

Кроме этого, сотрудники прокуратуры потребовали от руководства Burger King письменного подтверждения того, что эмиссия вопперкоинов не носила массовый характер. По мнению юристов Burger King, ресторанная сеть не нарушает действующее законодательство, поскольку, во-первых, в российском правовом поле отсутствует легальное определение понятия «криптовалюта», а, во-вторых, в стране не действует законодательный запрет на осуществление операций с цифровыми валютами.

По словам партнера адвокатского бюро A2 М. Александрова, позиция юристов Burger King является обоснованной, т. к. в нашей стране запрещен оборот лишь денежных суррогатов. Что касается вопперкоинов Burger King, то их можно рассматривать наравне с наклейками, используемыми российскими продуктовыми ритейлерами в своих программах лояльности.