Использование серверов Google является незаконным — Роскомнадзор


Законодательство >> 20.09.2017
Использование серверов Google является незаконным — Роскомнадзор

Руководство Роскомнадзора уведомило операторов связи об административной ответственности за использование в своей деятельности несертифицированных серверных мощностей Google Global Cache — пишут журналисты РБК.

В надзорном ведомстве обратили внимание на то, что североамериканская компания Google устанавливает внутри сетей отечественных провайдеров несертифицированные серверные мощности Google Global Cache с целью увеличения скорости доступа к собственным ресурсам.

Руководство надзорного ведомства уведомило операторов Владимирской, Липецкой и Курганской областей о том, что использование несертифицированных серверов является административным нарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 13.6 КоАП. Информация об использовании операторами указанных выше областей несертифицированных серверных мощностей была получена регулятором от Федеральной службы безопасности.

По словам директора провайдера «Экотелеком» С. Никулина, американская компания Google устанавливает серверные мощности Google Cache за собственный счет. Таким образом, они не являются собственностью провайдеров, в связи с чем последние не вправе ими управлять. Наряду с этим, при использовании серверов Google внутри сетей отечественных операторов заблокировать ресурсы американской компании технически невозможно. Никулин выразил убеждение в том, что именно это обстоятельство «вызывает раздражение» у руководства надзорного ведомства.

Серверы Google Cache используются американской компанией с целью сокращения нагрузки на сети связи. Суть их работы сводится к следующему: при просмотре пользователем какого-либо контента, к примеру, видеоролика с YouTube, он некоторое время будет сохраняться на сервере. Таким образом, если другие пользователи сети выразят желание ознакомиться с этим же видеороликом, то он будет подгружен из внутренней сети интернет-провайдера, а не из ЦОДа Google. Благодаря использованию такого подхода скорость доступа к ресурсам Google существенно возрастает, а объем трансграничного трафика, напротив, сокращается.