Мобильных операторов обяжут оплатить развитие Крымского полуострова


Законодательство >> 18.09.2017
Мобильных операторов обяжут оплатить развитие Крымского полуострова

Российское правительство планирует собрать средства на развитие Крымского полуострова и Калининградской области с мобильных операторов. На эти нужды необходимо изыскать порядка 165 млрд рублей. Игроки телекоммуникационного рынка уже успели отреагировать на правительственную инициативу, заявив, что она может быть реализована исключительно за счет абонентов — пишут журналисты РБК.

Премьер-министр Д. Медведев дал поручение профинансировать мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие Крымского полуострова и Калининградской области. В частности, речь будет идти о строительстве здравоохранительных и образовательных учреждений, канализационного коллектора в Симферополе, проведении реконструкции водовода Судак — Феодосия, капитальном ремонте дороги Феодосия — Алушта, а также прокладке волоконно-оптической линии до Калининградской области по дну Балтийского моря.

Одним из вариантов выполнения поручения Д. Медведева является увеличение сборов с игроков телекоммуникационного рынка в специальный фонд, куда в настоящий момент мобильные операторы перечисляют 1,2% собственной выручки. В прошлом году размер указанного фонда составлял 13,7 млрд.

По итогам правительственного совещания, состоявшегося 1 сентября, руководству Минкомсвязи и антимонопольного ведомства было поручено рассмотреть возможность увеличения размера отчислений мобильных операторов.

По мнению сотрудника Института развития интернета, очередная правительственная инициатива увеличит финансовую нагрузку на мобильных операторов, которая является и без того высокой в связи с принятием так называемого закона Яровой, реализация положений которого обойдется компаниям в несколько триллионов рублей. Таким образом, повысить размер отчислений в специальный фонд мобильные операторы смогут лишь за счет своих абонентов, увеличив стоимость предоставляемых им услуг.