Банки смогут узнавать о смене клиентами номеров телефонов без их согласия


Законодательство >> 16.09.2017
Банки смогут узнавать о смене клиентами номеров телефонов без их согласия

Кредитные организации смогут обмениваться с мобильными операторами сведениями о смене клиентами телефонных номеров без их согласия. Информация об этом содержится в письме Минкомсвязи.

Банковские учреждения и операторы полагают, что обмен такими сведениями без ведома абонента регламентируется законом «О связи» неоднозначно. Вместе с тем из письма Минкомсвязи следует, что он является законным.

В настоящий момент специалисты Центробанка заняты разработкой законопроекта, призванного урегулировать обмен информацией между банковскими учреждениями и мобильными операторами на законодательном уровне. Руководство регулятора полагает, что расходы телекоммуникационных компаний на передачу данных кредитным организациям должны компенсироваться за счет тарифной политики. В Центробанке не исключают возможности создание единой базы данных мобильных операторов.

Журналисты «Ведомостей» отмечают, что отдельные банковские учреждения сотрудничают с банковскими учреждениями уже сейчас. К примеру, в пользовательском соглашении финансового сервиса «Сбербанк онлайн» отмечается, что госбанк и операторы могут обмениваться информацией о наличии вредоносного софта на клиентском устройстве и смене SIM-карты.

Обмен данными о телефонных номерах необходим банкам для борьбы с мошенническими действиями. Ничто не мешает злоумышленников перевыпустить обманным путем клиентскую SIM-карту для получения доступа к сведениям о банковском счете. Между тем, по словам сотрудника одного из мобильных операторов, имея доступ лишь к одной клиентской SIM-карте снять деньги со счета невозможно, поскольку для этого необходимо располагать сведениями о номере платежной карты, а также логине и пароле от интернет-банка.