Списание 6 бесплатных минут может обойтись МТС в 30 млрд рублей


Законодательство >> 17.08.2017
Списание 6 бесплатных минут может обойтись МТС в 30 млрд рублей

Абонент мобильного оператора МТС из Тамбовской области А. Мелехов обратился в суд с иском о компенсации морального вреда. Основанием для обращения в орган судебной власти послужило списание телекоммуникационной компанией шести бесплатных минут. Сумма заявленных исковых требований составляет 30 млрд рублей — пишут журналисты «Ведомостей».

Исходя из фабулы искового заявления, Мелехов пользовался тарифным планом «Smart 02201», стоимость которого составляет 450 рублей в месяц. За эти деньги мобильный оператор предоставлял в распоряжение абонента 500 минут голосовых вызовов, 500 SMS-сообщений и 3 гигабайта мобильного интернет-трафика. Согласно заявлению истца 22 июня минувшего года телекоммуникационная компания самовольно списала шесть минут включенных в тарифный план голосовых вызовов.

Первое исковое заявление в отношении телекоммуникационной компании МТС было подано Мелеховым в Мичуринский суд 31 января текущего года. Однако оно было отклонено в связи с тем фактом, что МТС предоставляла услуги в строгом соответствии с договором. Не согласившись с судебным вердиктом, Мелехов обжаловал решение суда в апелляционной инстанции, которая также отказала ему в удовлетворении заявленных исковых требований. В начале лета он подал кассационную жалобу.

По словам представителя телекоммуникационной компании МТС Д. Солодовникова, все расчеты с Мелеховым были более чем прозрачны и корректны, что собственно и было подтверждено решениями судов первой и второй инстанций. По мнению опрошенных правовых специалистов, иск Мелехова не имеет судебной перспективы, поскольку заявленная в качестве компенсации морального вреда сумма слишком велика. Впрочем, учитывая неоднородность российской судебной практики, небольшие шансы выиграть судебный процесс у него все-таки есть. Правда, вряд ли иск будет удовлетворен кассационной инстанцией в полном объеме.