Google и Apple требуют от властей прекратить слежку за мобильными устройствам


Законодательство >> 16.08.2017
Google и Apple требуют от властей прекратить слежку за мобильными устройствам

Юристы крупнейших североамериканских технологических компаний подали в Верховный суд США обращение, в котором потребовали от служителей Фемиды установить запрет на получение правоохранительными органами несанкционированного доступа к сведениям о местоположении смартфонов — пишут журналисты The Verge.

Под соответствующим обращением подписались 14 технологических компаний США, в том числе Apple, Twitter, Microsoft, Snap, Google, Airbnb, Dropbox, Mozilla, Cisco, Evernote и др. По мнению руководства отмеченных компаний 4-я поправка к Конституции, гарантирующая американским гражданам защиту от безосновательных обысков, утратила свою актуальность, в связи с чем нуждается в доработке.

В частности, в обращении отмечается, что суд должен взять на себя усовершенствование процедур применения отдельных положений данной поправки с целью приведения действующего законодательства в соответствие с нынешним уровнем развития IT-технологий и ожиданиями граждан в части конфиденциальности персональных цифровых данных.

Журналисты издания отмечают, что поданное в Верховный суд обращение имеет прямое отношение к делу Т. Карпентера против США. В свое время ему присудили 119 лет лишения свободы за ограбление магазина. Основным доказательством в деле о причастности Карпентера к ограблению стали сведения о местоположении принадлежащего ему смартфона, которые были получены американскими правоохранителями без соответствующего ордера. В соответствии с действующим в США законодательством сотрудники правоохранительных органов имели на этом право, поскольку действие четвертой поправки не распространяется на информацию, переданную третьими лицами.

Согласно заявлению представителя Американского союза защиты гражданских свобод поданное технологическими компаниями обращение будет рассмотрено Верховным судом нынешней осенью