Операторы из «большой четверки» так и не отменили внутрисетевой роуминг


Законодательство >> 14.08.2017
Операторы из «большой четверки» так и не отменили внутрисетевой роуминг

Телекоммуникационные компании «ВымпелКом», «МегаФон», «Т2 РТК холдинг» и МТС не привели свои тарифные планы в соответствие с требованиями ФАС, а также не упразднили внутрисетевой роуминг — пишут журналисты РБК. Мобильные операторы были обязаны отчитаться о выполнении требований антимонопольного ведомства 13 августа.

Внутрисетевым роумингом специалисты ФАС называют наценку мобильных операторов на услуги связи, применяемую в случае выезда абонента за пределы «домашнего» региона, но при этом пребывающего в сети своего оператора. Если же при выезде в другой регион абонент использует сеть стороннего мобильного оператора, то в этом случае речь уже идет о национальном роуминге.

В ведомстве по этому поводу отметили, что 11 августа юристы указанных выше телекоммуникационных компаний обратились в антимонопольную службу с ходатайствами о необходимости ознакомления с анализом рынка. Никаких деталей полученных от мобильных операторов документов в антимонопольном ведомстве не раскрывают.

Источники РБК отмечают, что операторы обратились к руководству ФАС с просьбой о разъяснении сути требований службы. К примеру, им не совсем понятно, какой именно тариф должен применяться во внутрисетевом роуминге – «домашний» или тот, что действует в регионе присутствия абонента. Кроме этого, компаниям не до конца ясно, какие именно тарифы они должны использовать при осуществлении звонков абонентами в «домашний» регион либо в регион присутствия. Наряду с этим, неясным продолжает оставаться вопрос, что делать с абонентами, которые приобрели SIM-карту в регионе с самыми низкими тарифами, но при этом используют ее для осуществления телефонных звонков по всей Российской Федерации.

В конце прошлого месяца в ФАС заявляли о том, что служба может пролонгировать сроки исполнения собственных требований в случае поступления соответствующих ходатайств от телекоммуникационных компаний. По словам представителя «МегаФона» Ю. Дорохиной, изменить порядка 3 тыс. тарифных планов, действующих по всей России, в короткие сроки физически невозможно.