Snap не давала согласия на внесение в реестр ОРИ и не собирается сотрудничать с Роскомнадзором


Законодательство >> 12.08.2017
Snap не давала согласия на внесение в реестр ОРИ и не собирается сотрудничать с Роскомнадзором

В соответствии с заявлением представителя североамериканской компании Snap Inc. она была внесена Роскомнадзором в реестр ОРИ без ведома руководства компании, в связи с чем собственник социального сервиса Snapchat не намерен выполнять какие-либо требования надзорного ведомства — пишут журналисты BBC.

Отметим, что мобильный мессенджер Snapchat был включен в реестр два дня назад. В Роскомнадзоре по этому поводу отметили, что североамериканская компания предоставила всю необходимую для этого информацию. Спустя сутки официальный представитель Snap Inc. сделал заявление о том, что компания была включена в реестр без разрешения руководства.

По словам представителя компании., Роскомнадзору была предоставлена обычная контактная информация, но вовсе не для того, чтобы компанию вносили в какие-либо реестры. В компании даже не подозревали, каким именно образом надзорное ведомство собирается ее использовать. Более того, Snap Inc. не намерен выполнять требования Роскомнадзора.

Реестр ОРИ был запущен Роскомнадзором в 2014 году. Внесенные в него компании обязаны передавать российским правоохранительным органам информацию о пользователях собственных сайтов и сервисов. За время существования реестра надзорное ведомство успело включить в него 89 сервисе, в том числе почтовые клиенты «Яндекса» и Mail.Ru Group, социальную сеть «ВКонтакте», сервисы знакомств Badoo и Mamba и др.

Не так давно Роскомнадзор внес в реестр Telegram, администрация которого начисто отказалась передавать какие-либо пользовательские данные российским властям.

Отметим, что руководство Роскомнадзора опровергло заявление представителя американской компании о ее включении в реестр ОРИ без ее ведома. В надзорном ведомстве акцентировали внимание на том, что в посланном в Snap запросе четко указывалась цель предоставления запрашиваемой информации. Таким образом, переписка с североамериканской компанией носила предметный характер, а ее представители ответили на все интересующие Роскомнадзор вопросы.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter