Российских пользователей мессенджеров будут идентифицировать по телефонным номерам


Законодательство >> 31.07.2017
Российских пользователей мессенджеров будут идентифицировать по телефонным номерам

Глава российского государства подписал закон, устанавливающий обязательную идентификацию пользователей мессенджеров по принадлежащим им телефонным номерам. В частности, документ вводит в правовое поле Российской Федерации новое легальное определение «информационно-коммуникационный сервис», под которым законодатель подразумевает мессенджеры. Согласно предписаниям закона такие сервисы вправе работать лишь с теми юзерами, личность которые идентифицирована с помощью телефонного номера.

Документ предписывает мессенджерам не допускать возможности передачи сообщений пользователями по процедуре, определенной Правительством РФ. По словам одного из авторов данной законодательной инициативы О. Николаева, речь идет об установлении запрета на пользование мессенджерами по судебному решению.

Согласно заявлению руководителя профильного комитета Государственной думы Л. Левина никаких штрафных санкций либо запретов в отношении пользователей мессенджеров власти Российской Федерации вводить не планируют.

Подписанный главой российского государства закон обязывает собственников мессенджеров обеспечить возможность осуществления рассылок сообщений от органов власти. Наряду с этим, документ предоставляет пользователям мессенджеров право оградить себя от получения сообщений от юзеров, не прошедших идентификацию.

Невыполнение содержащихся в законе предписаний будет наказываться блокировкой мессенджера по соответствующему судебному решению.

Стоит отметить, что помимо закона о пользовательской идентификации, президент подписал законы о легализации в Российской Федерации телемедицины, а также об установлении запрета на использование VPN-сервисов для посещения заблокированных в нашей стране веб-ресурсов. В частности, за предоставление российским пользователям доступа к таким сайтам VPN-сервисы также будут блокироваться.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter