Intel обвинила в Qualcomm в недобросовестной конкуренции на рынке мобильных процессоров


Бизнес практика >> 24.07.2017
Intel обвинила в Qualcomm в недобросовестной конкуренции на рынке мобильных процессоров

Североамериканский производитель полупроводниковых решений Intel CORP. присоединился к патентному спору между Apple и Qualcom, обвинив самого крупного на планете производителя мобильных процессоров в использовании органов судебной власти с целью устранения конкурентов.

В конце прошлой недели руководство технологического гиганта выступило с заявлением в ответ на просьбу американской Комиссии по международной торговле дать оценку действиям Apple в части нарушения в мобильных устройствах iPhone шести принадлежащих Qualcomm патентов.

В компании подчеркнули, что Qualcomm давно пытается избавиться от своего единственного конкурента на рынке мобильных процессоров в лице Intel. По мнению руководства Intel, юристы Qualcomm инициировали судебное разбирательство с корпорацией Apple отнюдь не из-за стремления остановить нарушение патентных прав. Поданный ими иск является очередной попыткой предотвратить конкуренцию со стороны последнего соперника. Таким образом, судебный процесс Qualcoom и Apple является одним из элементов антиконкурентной стратегии производителя мобильных процессоров, направленной на полное устранение с рынка конкурирующих компаний.

Кроме этого, Intel обвинила Qualcomm в заключении контракта с корпорацией Apple, в соответствии с которым последняя обязалась использоваться исключительно ее процессоры в обмен на льготные лицензионные сборы, что причиняет вред здоровой конкурентной борьбе на рынке мобильных полупроводниковых решений.

Заявление руководства Intel является последним этапом в патентной битве Qualcomm и Apple, начатой американскими компаниями в январе текущего года.

Стоит отметить, что в заявлении, сделанном по просьбе комиссии, руководство Intel попыталось изобразить компанию жертвой недобросовестной конкурентной борьбы. Между тем в 2014 году власти Европейского союза оштрафовали Intel на 1,06 млрд евро, обвинив компанию в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке процессоров для персональных компьютеров, выразившимся в несправедливой рыночной практике по отношению к AMD.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter