Alibaba возьмет на себя подсчет пошлин за почтовые отправления российских пользователей


Бизнес практика >> 22.07.2017
Alibaba возьмет на себя подсчет пошлин за почтовые отправления российских пользователей

В рамках эксперимента китайской компании Cainiao из холдинга Alibaba Group Holding, управляющей интернет-магазином AliMail, будет предоставлен статус оператора по администрированию ввозных пошлин. Проще говоря, государство доверит китайской компании подсчет суммарной стоимость товарной продукции, ежемесячно приобретаемой пользователями из Российской Федерации.

О необычном эксперименте первыми узнали журналисты «Известий», в распоряжении которых оказалась копия протокола совещания Федеральной антимонопольной службы. Во время его проведения о нововведении сотрудникам антимонопольного ведомства рассказал С. Малышев, занимающий должность заместителя генерального директора по посылочному бизнесу «Почты России».

Совещание было посвящено необходимости обеспечения равных условий работы в Российской Федерации отечественных и зарубежных торговых интернет-платформ. Напомним, что в отличие от иностранных онлайн-магазинов, отечественные бизнесмены обязаны перечислять в бюджет нашей страны НДС в размере 18% с каждого проданного товара.

Наряду с этим, во время проведения совещания была озвучена информация о планах китайского интернет-холдинга Alibaba Group Holding отказаться от использования нерегистрируемой доставки почтовых отправлений. Специалисты «Почты России» в партнерстве со своими коллегами из Cainiao внедрили новый SRM-сервис, позволяющий получателям посылок отслеживать их отправку и этапы транспортировки.

Согласно действующему законодательству покупки российских пользователей в иностранных интернет-магазинах на сумму до 1 000 евро в месяц не подлежат обложению пошлиной. В 2018 году этот порог будет уменьшен до 500 евро, а в 2019 г. — до 200 евро. Таким образом, эпоха беспошлинного ввоза близится к своему закату.