На рынке появились поддельные процессоры AMD Ryzen 7


Бизнес практика >> 17.07.2017
На рынке появились поддельные процессоры AMD Ryzen 7

Посетители североамериканской торговой интернет-платформы столкнулись с шокирующим мошенничеством. Заказав флагманские процессоры AMD Ryzen 7, они получили в итоге поддельные полупроводниковые решения, сделанные из Celeron. На данный момент масштаб мошенничества еще не ясен. Впрочем, уже с уверенностью можно утверждать, что речь идет далеко не о единичном случае, поскольку на протяжении только одной недели пользователи сообщества Reddit сообщили о двух подобных инцидентах.

Описанные ими случаи мошенничества идентичны. Заказав коробочную версию процессора Ryzen 7 1 7000, они получили от интернет-магазина запечатанные коробки, на фронтальных сторонах которых четко проглядывается процессор, внешне похожий на настоящий чип от AMD. Таким образом, никаких подозрений у них на данном этапе не возникло. Однако после более детального ознакомления с приобретением покупатели обнаружили, что вместо топового решения от AMD в коробке находится морально устаревший процессор Intel с перебитой маркировкой.

Конечно, трудно не согласиться с тем фактом, что внешне указанные выше процессоры сильно отличаются друг от друга, однако мошенники сделали все для того, дабы факт подлога до открытия коробки обнаружить было невозможно.

Один из покупателей поддельного процессора решил выяснить, что же на самом деле ему подсунули предприимчивые дельцы. Как оказалось, в коробке находился перелицованный процессор Intel Celeron производства 2004 года. Помимо контрафактного микрочипа, комплект поставки включал в себя поддельный процессорный кулер. Так, вместо оригинального AMD Wraith мошенники положили в коробку бывший в употреблении алюминиевый радиатор, который, по сути, выполнял роль балласта, дабы упаковка по своему весу была больше похожа на настоящую.

Отметим, что интернет-ритейлер Amazon оперативно заменил поддельные процессоры на оригинальные. Пользователи Reddit сделали предположение о том, что поддельные процессоры попадают на склад ритейлера следующим образом: мошенники заказывают оригинальный Ryzen 7, аккуратно вскрывают коробку и заменяют чип на подделку. Далее они просто отказываются от покупки и возвращают товар Amazon. Содержимое запечатанных коробок, естественно, никто не проверяет. Таким образом, они снова оказываются на складе, после чего продаются новым покупателям.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter