Сервис «Яндекс.Такси» объединился с Uber


Бизнес практика >> 13.07.2017
Сервис «Яндекс.Такси» объединился с Uber

Руководство российского интернет-холдинга «Яндекс» договорилось с Uber Technologies Inc. об объединении бизнесов по заказу пассажирских перевозок в Российской Федерации и государствах СНГ. Согласно достигнутым договоренностям партнеры зарегистрируют совместное предприятие, которое будет контролироваться «Яндексом».

Советы директоров Uber и «Яндекса» уже успели одобрить предстоящую сделку. Ожидается, что она будет закрыта сторонами до конца текущего года. Транспортный сервис Uber инвестирует в совместную компанию 225 млн американских долларов, а «Яндекс» — 100 млн. Таким образом, с учетом указанных выше инвестиций объем ее капитализации составит 3,7 млрд долларов США. «Яндекс» получит в свое распоряжение 59,3-процентную долю в капитале СП, а Uber 36,6%. Оставшиеся 4,1% будут предоставлены сотрудником. Главой вновь созданной коммерческой структуры станет руководитель «Яндекс.Такси» Т. Худавердян.

В рамках предстоящей сделки Uber предоставит в распоряжение совместного предприятия собственный бизнес в таких странах, как Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Грузия и Армения. Кроме этого, СП возьмет на себя дальнейшее развитие сервиса UberEATS. Что касается украинского бизнеса Uber, то он не вошел в предмет сделки.

Мобильные приложения Uber и «Яндекс.Такси» будут работать параллельно, в то время как водители обоих транспортных сервисов будут работать в рамках единой платформы.

По словам генерального директора «Яндекс.Такси» Т. Худавердяна, обе компании обслуживают ежемесячно порядка 35 млн заказов. С момента запуска транспортного сервиса «Яндекс.Такси» к нему успело подключиться несколько сотен тысяч водителей.

На фоне новости о слиянии транспортных сервисов стоимость акций «Яндекса» на биржевой площадке NASDAQ выросла на 12%, а на Московской бирже — на 10%.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter