«Лабораторию Касперского» обвинили в связях с ФСБ


Бизнес практика >> 12.07.2017
«Лабораторию Касперского» обвинили в связях с ФСБ

Специалисты компании «Лаборатория Касперского» занимались разработкой технологии по обеспечению безопасности по заданию ФСБ. Кроме этого, компания имела несколько совместных проектов с Федеральной службой безопасности — пишут журналисты Bloomberg.

В соответствии с имеющимися в их распоряжении данными осенью 2009 года Е. Касперский представил сотрудникам компании секретный проект, реализацию которого «Лаборатория Касперского» взяла в 2008 году по просьбе ФСБ. Речь шла о разработке программного обеспечения, способного защитить правительственные веб-ресурсы от DDoS-атак. Наряду с этим, «Лаборатория Касперского» сотрудничала с хостинговыми компаниями с целью вычисления хакеров и блокировки кибератак.

Источники агентства отмечают, что разработанная специалистами компании система включала в себя два элемента. Первый элемент представлял собой классические методы защиты вроде перенаправления трафика. В рамках второго элемента «Лаборатория Касперского» информировала ФСБ и МВД о местонахождении хакеров в реальном масштабе времени.

Примечательно, что в компании не стали опровергать обнародованную журналистами Bloomberg информацию, отметив при этом, что никаких неэтичных связей с государственными структурами «Лаборатория Касперского» не имеет.

Журналисты агентства отмечают, что сотрудничество «Лаборатории Касперского» с российской разведкой может заставить европейские и американские компании отказаться от использования ее продуктов.

К слову, власти Соединенных Штатов Америки уже успели исключить «Лабораторию Капсперского» из перечня компаний, которым дозволено поставлять программное обеспечение государственным структурам. Стоит отметить, что в настоящий момент антивирусные продукты «Лаборатории Касперского» используются различными государственными структурами, включая Пентагон и Федеральное бюро тюрем.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter