Торговля Over-the-Counter, или Как инвестировать на внебиржевом рынке


Бизнес практика >> 12.05.2017
Торговля Over-the-Counter, или Как инвестировать на внебиржевом рынке

Как известно, брокеры (например, EXANTE, Финам, ITInvest, Saxo Bank и проч.) дают доступ на различные биржи (фондовые, товарно-сырьевые, форекс) с целью дать возможность инвесторам торговать на этих финансовых площадках различными инструментами. Кроме этого, у некоторых брокерских компаний есть выход на внебиржевой рынок (у того же прайм-брокера EXANTE, например, отзывы о котором очень хорошие). В статье ниже мы попытаемся разобраться, что представляет собой торговля вне биржи.

Что такое внебиржевая торговля и зачем она нужна

Торговля Over-the-Counter - это торговля на внебиржевом рынке. Что это означает? Дело в том, что обычно трейдеры проводят операции с финансовыми инструментами на официальной бирже (Московская, Нью-Йоркская, Лондонская, Чикагская товарная и др.). Но бывают случаи, когда торговля происходит напрямую без биржи через организаторов торгов с расчетами отсроченными во времени. Однако здесь есть большой минус - организаторы не несут никакой ответственности за действия той или иной стороны. Соответственно, торговля OTC - это известный риск.

Зачем это нужно? Это нужно в первую очередь мелким компаниям, которые не могу попасть в листинг официальных бирж по тем или иным причинам (не соответствуют требованиями биржи). Здесь тоже есть свои подводные камни - на ОТС могут торговаться фирмы с плохой кредитной историей или в состоянии близкому к банкроту, что тоже не дает никаких гарантий безопасности.

Где можно посмотреть котировки? Котировки по OTC можно посмотреть в так называемых “Розовых листах” и информационном табло внебиржевого рынка.

Согласно отзывам брокера EXANTE, торговать вне биржи нужно только в крайнем случае, так как там много мошенников и обманщиков. Кроме того, ОТС-площадки не попадают под присмотр регуляторов, что увеличивает риск вдвойне, а то и втройне.

Как торговать на внебиржевом рынке

Если вы всё-таки решили попытать счастья на внебиржевом рынке, то советуем вам обратиться к брокеру EXANTE, отзывы о котором говорят о его надежности. Компания ведет строгий учет сделок, попадает под европейское регулирование, хранит деньги клиентов на сегрегированных счетах.

Что нужно сделать?

  • Зарегистрируйтесь в EXANTE.
  • Скачайте и установите торговую платформу (можно также воспользоваться онлайн-терминалом).
  • В панели слева в строке ввода наберите латинскими буквами “ОТС”.
  • Программа выдаст вам все доступные инструменты по внебиржевому рынку.

Кроме того, согласно отзывам о платформе EXANTE ATP, вы можете вести торговую деятельность не только на ОТС, но и на множество других официальных биржах, начиная с Московской и Нью-Йоркской и заканчивая Шанхайской и Гонконгской. Для этого не придется каждый раз открывать новый счет - все операции можно проводить с одного аккаунта.