Налог на прибыль и справка 2-НДФЛ: нововведения текущего года


Бизнес практика >> 11.05.2017
Налог на прибыль и справка 2-НДФЛ: нововведения текущего года

Налог на прибыль – основной вид отчислений, которые осуществляет каждая организация или компания, если она не работает по специальному режиму. Его правовая база четко изложена в налоговом кодексе. Плательщиками данного налога выступают юридические лица, зарегистрированные в стране. А также ими являются иностранные компании, которые действуют на базе основных представительств в данной стране и получают доход от источников, находящихся в ней.

С начала нынешнего года стали действовать определенные изменения по данному налогу. Теперь налог на прибыль нужно сдавать по новой форме декларации. А также изменения коснулись и резервных формирований по сомнительным долгам, перемещения убытков, условий признания обязательств по задолженности фирмы, касающейся контролируемых долгов. Изменилась и ставка налога. Теперь региональный будет составлять 17% вместо 18%, а федеральный – 3% вместо 2%.

Изменена классификация основных средств. Все средства будут классифицироваться по новым кодам, некоторые фонды окажутся в иных амортизационных группах. Изменился и порядок расчета налога на прибыль при учете сомнительных долгов и величины резерва на их покрытие.

Стоит сказать, что нововведения коснулись и НДФЛ. Теперь справка 2 ндфл новая форма бланк образец заполнения которой представлен на любом сайте, созданном в помощь бухгалтерам, предназначена для отражения доходов, выплаченных сотрудникам налоговым агентом за прошлый год.

Составлять ее будет нужно на каждого конкретного работника, т.е. на физическое лицо, которое получило денежное вознаграждение от налогового агента. Справку необходимо подготавливать по всем выплаченным доходам, с которых в прошлом году не было взиманий НДФЛ.

Виды доходов, которые учитывают при выплате НДФЛ по ней, указаны в документе специальными кодами. Эти коды и вычеты из них также претерпели изменения в обновленном законе. Но все же многие из них остались прежними.

Немаловажным является и то, что корректировки коснулись и условий, дающих право сдавать справку на бумажном носителе. Например, если в фирме работает менее 24 человек, по которым следует сдавать подобный отчет, информацию можно предоставлять на бумажном носителе. Если трудящихся больше указанного числа, теперь справки принимают исключительно в электронном виде.

При несвоевременном предоставлении подобных сведений предусматривается штраф за каждую не поданную справку. Так же, как и если документы содержат недостоверные данные.