«Яндекс.Музыка» позволил пользователям загружать свой музыкальный контент


Бизнес практика >> 03.05.2017
«Яндекс.Музыка» позволил пользователям загружать свой музыкальный контент

С сегодняшнего дня пользователям музыкального сервиса «Яндекс.Музыка» стала доступна возможность загрузки собственных треков. Аналогичная функция реализована в социальной сети «ВКонтакте».

При загрузке собственных треков можно делать их доступными как для всех пользователей, так и лишь для себя. В первом случае они будут демонстрироваться пользователям в результатах поисковой выдачи чуть ниже треков, получаемых сервисом от официальных агрегаторов.

В случае загрузки музыкальных произведений собственного сочинения при отсутствии официального соглашения с одним из лейблов пользователи будут не вправе претендовать на отчисления от «Яндекс.Музыки». Для того чтобы иметь такую возможность, необходимо заключить соглашение с лейблом.

Необходимость запуска новой функции в «Яндексе» объяснили стремлением администрации сервиса пополнить собственный каталог музыкальными композициями, которые отсутствуют у крупных издателей. В компании подчеркнули, что на текущий момент база музыкального контента сервиса покрывает порядка 85% пользовательских запросов.

Администрация «Яндекс.Музыки» не запрещает пользователям загружать композиции, принадлежащие крупным лейблам, однако отчисления за их прослушивание будут направляться «Яндексом» официальным правообладателям.

Стоит отметить, что самим правообладателям нововведение сервиса по вкусу не пришлось. Согласно заявлению генерального директора Warner Music Russia А. Блинова руководство «Яндекса» не согласовывало запуск новой функции с правообладателями. Блинов отметил, что тем самым компания нарушает действующее законодательство, перекладывая ответственность на пользователей музыкального сервиса.

В «Яндексе» по этому поводу отметили, что предупредили всех правообладателей о данном нововведении. Что касается взаимоотношений сервиса с лейблами, то они останутся прежними.