«Ростелеком» намерен вложиться в приобретение ОС Sailfish


Бизнес практика >> 18.04.2017
«Ростелеком» намерен вложиться в приобретение ОС Sailfish

Собственник группы ЕСН Г. Березкин рассматривает возможность продажи программной платформы Sailfish российской телекоммуникационной компании «Ростелеком» — пишут журналисты «Ведомостей». На данный момент собственником прав на данную операционную систему является компания Jolla, основанная выходцами из Nokia. Она пребывает под контролем предпринимателя.

Источники «Ведомостей» утверждают, что Березкин планирует заработать на данной сделке не менее 50 млн американских долларов. При этом он ведет переговоры о продаже программной платформы не только с «Ростелекомом», но и с другими российскими и зарубежными компаниями.

Ходят слухи, что бизнесмен планирует произвести отчуждение лишь российской версии Sailfish, развитием которой занимаются специалисты подконтрольной предпринимателю компании «Открытая мобильная платформа». Операционная система Sailfish уже включена в реестр отечественного софта, который должен приобретаться отечественными компаниями в приоритетном порядке.

Руководство компании «Открытая мобильная платформа» продолжает вынашивать планы по запуску продаж мобильных устройств под торговой маркой Inoi, функционирующих под управлением Sailfish. Ожидается, что они будут начаты компанией до конца текущего месяца. ОМП планирует реализовать на первом этапе продаж не менее 500 тысяч таких смартфонов.

Источники «Ведомостей» отмечают, что необходимость продажи программной платформы продиктована нехваткой денежных средств, которые нужны предпринимателю для приобретения медиахолдинга РБК у миллиардера М. Прохорова.

Компания Jolla является собственником глобальных прав на операционную систему Sailfish. В конце зимы текущего года руководство компании заключило соглашение о сотрудничестве с консорциумом Sailfish China с целью создания мобильных девайсов на данной программной платформе для внутреннего рынка Китайской Народной Республики.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter