Корпорация «Ростех» представила «секретную» операционную систему


Бизнес практика >> 17.04.2017
Корпорация «Ростех» представила «секретную» операционную систему

Разработчики дочерней структуры корпорации с государственным участием «Ростех» — компании «Национальный центр информатизации» — представили на суд пользовательского сообщества операционную систему «ОСь», ориентированную на работу с данными, составляющими государственную тайну — пишут журналисты «Известий».

Руководство НЦИ полагает, что основными заказчиками новой операционной системы станут органы государственной власти и местного управления, госкорпорации, а также госкомпании. По словам российских разработчиков, созданная ими ОС разрабатывалась вовсе не для нужд МО РФ. Дело в том, что в распоряжении оборонного ведомства уже пребывает специализированная операционная система «Заря», ориентированная на работу с секретными сведениями, составляющими гостайну. Разработчиками данной ОС являются «Рассвет» (ЦНИИ ЭИСУ) и «Объединенная приборостроительная корпорация». Настольная версия данной ОС основана на ядре Linux, поэтому легко может работать с большинством традиционных программных решений и офисных приложений.

Одной из характерных черт новой программной платформы является возможность ее интеграции с решениями сторонних разработчиков, в том числе североамериканской корпорации Microsoft Corporation.

В компании НЦИ по этому поводу отметили, что операционная система «ОСь», в основу которой также положено ядро Linux, может использоваться в ЦОДах, клиентских рабочих станциях и на серверах.

По словам президента НП «Руссофт» В. Макарова, новую операционную систему можно использовать на критически важных объектах в различных отраслях экономики. На минувшей неделе разработчики НЦИ подали заявку на включение нового программного продукта в реестр отечественного софта. На данный момент он пребывает на экспертизе в Минкомсвязи.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter