Разработчики Mozilla объявили о закрытии проекта Firefox OS


Бизнес практика >> 04.02.2017
Разработчики Mozilla объявили о закрытии проекта Firefox OS

Руководство компании Mozilla приняло решение о закрытии проекта по разработке операционной системы Firefox, предназначенной для использования на IoT-устройствах. В связи с этим компания распрощалась с 50 профильными специалистами, которые занимались реализацией данного проекта — пишут журналисты CNet.

Среди прочего, из компании пришлось уйти вице-президента А. Джаакси. Отдельным сотрудникам были предложены должности в других отделах компании. В Mozilla подтвердили факт закрытия проекта, однако называть количество уволенных в связи с этим сотрудников не стали. При этом в компании подчеркнули, что ее разработчики намерены и дальше заниматься разработками из сферы «интернета вещей», однако на этот раз речь уже будет идти не о создании коммерческих продуктов, а о проведении профильных исследований.

По словам представителя компании, ее руководство переосмыслило подход к IoT, решив сделать шаг назад с целью смещения приоритетов с запуска коммерчески выгодных продуктов в пользу проведения фундаментальных исследований.

Разработчики Mozilla сосредоточились на использовании своей фирменной операционной системы в IoT-устройствах в конце 2015 года. Изначально операционная система Firefox OS создавалась для смартфонов, однако проект с их выпуском в коммерческом плане оказался провальным. Разработчики начали внедрять свою операционную систему в подключаемые устройства, однако их решение так и не смогло снискать особой популярности у представителей пользовательского сообщества.

Самым, пожалуй, успешным проектом с использованием фирменной операционной системы стала ее интеграция в Smart TV производства японской корпорации Panasonic. Однако даже он был окончательно закрыт в начале осени минувшего года.

К слову, на глобальном рынке интернет-обозревателей компания также испытывает определенные трудности. Согласно информации, предоставленной специалистами компании StatCounter, на протяжении последнего года доля фирменного интернет-обозревателя Firefox на рынке десктопных веб-браузеров сократилась с 16 до 14,85%. В целом же по всем устройствам она снизилась с 9 до 6,8%.

По результатам 2015 года объем выручки компании составил 421 млн американских долларов. Для сравнения: в 2014 году Mozilla заработала 329,5 млн долларов США. В 2015 году компании удалось заработать в том числе за счет наращивания количества собственных партнеров. Так, в Соединенных Штатах Америки Mozilla начала сотрудничать с компанией Yahoo, в Российской Федерации — с «Яндексом», а в Китайской Народной Республике — с интернет-корпорацией Baidu.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter