LeEco намерена сократить 10% собственного персонала


Бизнес практика >> 04.12.2016
LeEco намерена сократить 10% собственного персонала

Китайский вендор LeEco, специализирующийся на разработке и реализации различной потребительской электроники вроде телевизионных приемников, ТВ-приставок и смартфонов, испытывает серьезные финансовые затруднения. Пытаясь сократить собственные издержки, руководство технологического гиганта не стало искать тяжелых путей, приняв решение о сокращении своего персонала. Стоит отметить, что речь идет о достаточно масштабном сокращении, которое коснется каждого десятого сотрудника компании, по мнению специалистов proaction.pro, компании для этого может понадобиться оценка персонала.

На текущий момент в китайской компании и ее профильных подразделениях занято порядка 8 000 профильных специалистов. Согласно утвержденному руководством LeEco антикризисному плану их должно остаться не более 7 200 человек. Однако, самое удивительное заключается в том, что львиная доля увольнений придется на подразделение, занимающееся разработкой мобильных девайсов. Впрочем, сокращение персонала коснется сотрудников и других подразделений, специализирующихся на продвижении спортивных и автомобильных телевизионных каналов. Руководство LeEco приняло решение сконцентрировать усилия на развитии спортивных новостей, вместо трансляции спортивных мероприятий.

Впервые официальное заявление о возникновении у компании серьезных финансовых проблем было озвучено руководством LeEco в прошлом месяце. Так, Ц. Юэтин, являющийся основателем и главой компании LeEco, направил собственным сотрудникам письмо, в котором сообщил им неприятную новость. При этом он объявил о сокращении собственной заработной платы до одного юаня, а также о своих намерениях потратить на поддержку LeEco 10 млн американских долларов собственных средств.

Юэтин подчеркнул, что наиболее приоритетными направлениями развития бизнеса для компании LeEco продолжают оставаться экспансия зарубежных рынков, прежде всего, Соединенных Штатов Америки, а также разработка беспилотных транспортных решений. На протяжении последнего года количество сотрудников подразделения, отвечающего за это направление, было увеличено с 30 до 600 человек. Напомним, что до своего выхода на рынок Российской Федерации, состоявшегося в сентябре текущего года, компания начала свою работу на североамериканском рынке.

К слову, финансовые проблемы LeEco уже успели аукнуться за океаном. Речь идет о стартап-компании Faraday Future, которая специализируется на разработке беспилотных транспортных средств. Указанная стартап-компания приступила к реализации масштабного проекта стоимостью 1 млрд американских долларов, направленного на строительство нового автомобильного завода в Неваде. Ключевым инвестором данного проекта выступала компания LeEco, которая вследствие возникновения указанных выше проблем прекратила его финансирование. В настоящий момент строительство нового завода полностью заморожено. По словам инсайдеров, Юэтин пытался привлечь инвесторов к реализации данного проекта, однако в конечном счете ему это так и не удалось.