Сбербанк намерен создать аналог экосистемы Alibaba


Бизнес практика >> 08.11.2016
Сбербанк намерен создать аналог экосистемы Alibaba

Специалисты государственного банка намерены реализовать проект по созданию национальной экосистемы интернет-торговли, услугами которой смогут пользоваться как конечные потребители, так и бизнес. Ожидается, что прообразом новой торговой платформы выступит китайская Alibaba Group — пишут журналисты издания «Коммерсантъ».

По словам одного из собеседников издания, глава банковского учреждения Г. Греф должен был презентовать проект новой торговой платформы главе российского государства В. Путину 1 ноября в ходе проведения совещания по электронной торговле. Правда, журналисты издания так и не сумели выяснить, имела ли такая презентация место.

Ожидается, что в основу новой платформы будут положены ресурсы и инфраструктура Сбербанка России. При этом она будет построена по образцу таких площадок, как Facebook, Google, Amazon, Alibaba Group и Tencent. Новая платформа будет представлена сразу в нескольких отраслях вроде потребительских товаров, недвижимого имущества, образования, здравоохранения, путешествий и отдыха, телекоммуникаций, государственных услуг, разработки программного обеспечения и приложений, бизнес-услуг, строительства, производства и финансовых сервисов.

Инсайдеры подчеркивают, что руководство банковского учреждения рассматривает сразу несколько сценариев создания новой платформы. В частности, она может быть создана как самостоятельно кредитной организацией, так и в партнерстве какой-нибудь крупной отечественной или зарубежной коммерческой структурой. Среди прочего, речь может идти о таких компаниях, как Mail.Ru Group и «Яндекс».

Впрочем, представители указанных выше компаний отказались от предоставления каких-либо комментариев касательно своего возможного участия в новом проекте. При этом руководитель российского офиса китайского интернет-холдинга Alibaba Group подчеркнул, что группа всегда открыта к подобного роду предложениям.

Руководство государственного банка полагает, что граждане Российской Федерации будут готовы к появлению на рынке отечественной экосистемы в среднесрочной перспективе. По словам источника издания, уже к 2025 году оборот нового проекта Сбербанка России может достигнуть отметки в 65 трлн рублей или 27% от совокупной выручки всех компаний Российской Федерации.