Телевизионный канал Life запустил эфирное вещание в соцсети «ВКонтакте»


Бизнес практика >> 26.10.2016
Телевизионный канал Life запустил эфирное вещание в соцсети «ВКонтакте»

Life стал первым телевизионным каналом Российской Федерации, осуществляющим эфирную трансляцию в популярной социальной сети «ВКонтакте». По словам представителя социальной платформы Е. Красникова, вещание телевизионного канала Life было запущено разработчиками «ВКонтакте» в тестовом режиме. До настоящего времени возможность осуществления прямых трансляций в соцсети тестировали радиостанции, демонстрировавшие пользователям видеоряд из собственных студий.

Красников отметил, что эфир телевизионного канала Life будет демонстрироваться пользователям социальной сети непрерывно в одном медиаплеере. Таким образом, если телевизионный эфир в силу тех или иных причин оборвется, то пользователям не придется запускать новую трансляцию. Представитель социальной платформы подчеркнул, что ничто не мешает прочим телевизионным каналам Российской Федерации запустить собственные эфирные трансляции в рамках социальной платформы «ВКонтакте».

Отметим, что никаких особых требований к эфирным трансляциям телевизионных каналов администрация социальной сети не предъявляет. Все что от них требуется, так это чтобы транслируемый ими контент не нарушал правила социальной платформы и нормы действующего законодательства.

В настоящий момент социальная сеть не демонстрирует собственный рекламный контент в эфирных трансляциях. Более того, она не планирует монетизировать их в дальнейшем. При этом никто не запрещает телевизионным каналам собирать пользовательские пожертвования с помощью интегрированных в социальную платформу инструментов.

Платформа для прямых телевизионных трансляций была впервые представлена разработчиками социальной сети летом прошлого года. С минувшего месяца администрация «ВКонтакте» предлагает использовать ее своим пользователям для тестирования видеостриминга компьютерных игр. С этого же момента сервис обзавелся функцией сбора пользовательских пожертвований.

Стоит отметить, что в перспективе канал Life планирует полностью отказаться от телевизионных трансляций, перейдя вместо этого на вещание в глобальной сети. Ожидается, что такой переход займет около пяти лет — сообщил замглавы компании News Media А. Сулейманов. Топ-менеджер отметил, что, уйдя из телевизионного эфира, канал утратит порядка 30% нынешних доходов, однако в перспективе указанные потери можно будет компенсировать за счет рекламодателей в глобальной сети.