Разработчики «Яндекса» возьмут на себя создание ИИ-сервисов для компании «КамАЗ»


Бизнес практика >> 25.08.2016
Разработчики «Яндекса» возьмут на себя создание ИИ-сервисов для компании «КамАЗ»

Соответствующее соглашение между российским интернет-гигантом и челнинской автомобилестроительной компанией было подписано накануне. Согласно достигнутым договоренностям разработчики «Яндекса» возьмут на себя создание систем на базе искусственного интеллекта для большегрузов «КамАЗ» — сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Среди прочего, речь идет о создании предельно детализированных карт и ассистентов, в основу которых будут положены наработки «Яндекса» в таких сферах, как компьютерное зрение, машинное обучение и речевые технологии.

Наряду с этим, разработчики интернет-гиганта планируют интегрировать в грузовые автомобили «КамАЗ» голосовое управление мультимедийной системой, связав ее с фирменным мобильным приложением.

Представители российской компании отметили, что в настоящий момент «Яндекс» ведет переговоры с другими автомобилестроительными предприятиями, однако никаких деталей переговорного процесса они так и не раскрыли. При этом заключенное накануне соглашение с камским автозаводом не предусматривает конкретных сроков разработки программных продуктов.

Отметим, что руководство российского интернет-гиганта склонно рассматривать автомобильный рынок в качестве одного из наиболее стратегических. В связи с этим в компании подчеркнули, что разработчики «Яндекса» уже начали интегрировать собственные разработки в транспортные решения ведущих автомобильных производителей. К примеру, не так давно они встроили собственные сервисы «Яндекс.Стор», «Яндекс.Браузер» и «Яндекс.Навигатор» в мультимедийную систему нового седана Toyota Camry Exclusive, а незадолго до этого интегрировали навигационную систему «Яндекс.Навигатор» в одну из моделей Honda.

Кроме «Яндекса», над разработкой систем автономного вождения для челнинского автозавода в настоящий момент работают специалисты компании Cognitive Technologies.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter