«Лаборатории Касперского» все-таки удалось найти клиентов на свою фирменную ОС


Бизнес практика >> 19.08.2016
«Лаборатории Касперского» все-таки удалось найти клиентов на свою фирменную ОС

Руководство «Лаборатории Касперского» достигло договоренности с компанией Kraftway об использовании своей фирменной операционной системы. Речь идет о KasperskyOS, которую специалисты компании намерены использовать в своих маршрутизаторах.

Как пишут журналисты влиятельного издания «Ведомости», разработчики операционной системы позиционируют в качестве одного из ее преимуществ информационную безопасность, а также полную закрытость трафика. Примечательно, что стоимость разработки операционной системы KasperskyOS руководством компании названа так и не была. Вместе с тем, по мнению главы центра компетенций информационной безопасности IT-интегратора «Техносерв» Д. Огородникова, разработка фирменной операционной системы KasperskyOS обошлась компании в 200 млн российских рублей.

Компания Kraftway планирует торговать своими маршрутизаторами, которые будут работать под управлением новой операционной системы, по цене от 100 до 200 тысяч российских рублей исходя из конфигурации конкретного устройства. Отметим, что компания уже успела произвести первую партию маршрутизаторов в количестве одной тысячи экземпляров. Ожидается, что они будут востребованы у государственных органов. Ежемесячно Kraftway планирует отгружать заказчикам по несколько тысяч маршрутизаторов.

Согласно заявлению главы отдела технологических проектов компании «Лаборатория Касперского». А. Никишина операционная система KasperskyOS не является конкурентом массовым программным продуктам, предназначенных для персональных компьютеров и серверных мощностей. Разработчики компании полагают, что она найдет применение в автоматизированных системах управления технологическими процессами, медицинском и телекоммуникационном оборудовании, а также девайсах «интернета вещей».

Напомним, что впервые заявление о создании разработчиками компании «Лаборатория Касперского» собственной операционной системы прозвучало из уст ее основателя Евгения Касперского четыре года назад. Касперский тогда еще отметил, что фирменная операционная система KasperskyOS не сможет выполнять ни одну из задач, кроме тех, для решения которых она, собственно, и создается.