В Японии запустили телевизионный канал в разрешении 8K


Бизнес практика >> 03.08.2016
В Японии запустили телевизионный канал в разрешении 8K

Специалисты японской телевизионной компании NHK запустили новый спутниковый телевизионный канал Super Hi-Vision, транслируемый в разрешении 8K. В настоящий момент на нем представлен разнообразный телевизионный контент сразу в двух разрешениях — в уже привычном телезрителям 4K и более высоком 8K. Напомним, что размер изображения в данном разрешении составляет 7690x4320 пикселей. Проще говоря, такое изображение содержит в себе в 4 раза больше пикселей, нежели в разрешении 4K, или в 16 раз больше стандартного изображения в разрешении Full HD. Наряду с этим, с помощью стандарта 8K потребители телевизионного контента имеют возможность слушать звук в 22.2-канальном формате.

Стоит отметить, что транслируемый на новом японском телевизионном канале видеоконтент носит достаточно специфический характер. Среди прочего, в настоящий момент на нем транслируются концерты J-pop исполнителя К. Памю, произведения Бетховена в оркестровом исполнении под руководством дирижера С. Озавы, а также репортажи с Лондонской олимпиады, прошедшей в 2012 году.

Примечательно, что японский телевизионный канал был запущен еще до начала официальных поставок 8K-оборудования на глобальный потребительский рынок. Да что там говорить, если большинство телезрителей до сих пор рассматривает телевизионные приемники с разрешением 4K как какую-то заморскую диковинку или сверхдорогую высокотехнологичную игрушку. В связи с этим руководство японского телевизионного канала NHK приняло решение развернуть на территории японского государства сеть своеобразных пунктов просмотра, оснащенных большими экранами с разрешением 8K. Совсем скоро на таких экранах начнутся прямые трансляции спортивных соревнований с летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

На первый взгляд, может показаться, что руководство японского телевизионного канала NHK несется впереди паровоза, заглядывая далеко в будущее. Вместе с тем нельзя не признать тот факт, что без подобных инициатив внедрение инновационных телевизионных технологий шло бы гораздо медленнее. Стоит отметить, что свою первую HD-трансляцию с разрешением 720p специалисты японского телевизионного канала NHK запустили еще в 80-х годах, т. е. за 20 лет до того, как подобное разрешение стало вполне обыденным явлением для широкой публики.