Американские интернет-гиганты продолжают наращивать собственные серверные мощности


Бизнес практика >> 18.07.2016
Американские интернет-гиганты продолжают наращивать собственные серверные мощности

В последнее время конкурентная борьба между Microsoft, Amazon и Google на рынке облачных решений обострилась до предела, что заставляет названные компании наращивать собственные серверные мощности. Планы вендоров стали известны журналистам тайваньского издания DigiTimes, пообщавшихся с игроками глобального серверного рынка.

Журналисты издания отмечают, что на протяжении последних полутора лет американские интернет-гиганты сдерживали свои вложения в создание новых центров обработки данных (ЦОД), однако в последнее время их активность по размещению заказов на поставку серверов существенно возросла.

В ближайшее время руководство североамериканской корпорации Microsoft может объявить о запуске пяти новых центров обработки данных, на основе которых работает фирменная облачная платформа Azure. Таким образом, количество таких ЦОДов возрастет до 32 единиц.

В настоящий момент в распоряжении корпорации есть 24 собственных дата-центра, разбросанных по всему миру. Не так давно руководство корпорации объявило о своих намерениях обзавестись подобными объектами в Магдебурге, Франкфурте и Сеуле. Еще пять новых центров обработки данных разместиться на территории Северной Америки, Великобритании и Южной Кореи.

Отметим, что в сравнении с Amazon и Google софтверный гигант в недавнем прошлом никогда не проявлял излишней активности в части наращивания объемов собственных серверных мощностей, однако, как только Microsoft возглавил С. Наделла, ситуация кардинальным образом изменилась. Инженеры корпорации интегрировали собственные облачные ресурсы с Azure, сразу после чего начали довольно агрессивно продвигать свои облачные сервисы.

По итогам первых трех месяцев текущего года объем выручки подразделения Microsoft Intelligent Cloud, специализирующегося на разработке серверных и облачных решений, составил 6,1 млрд долларов, т. е. на 3,3% больше, нежели в минувшем году. При этом доходы от продажи облачных сервисов Azure за этот же период выросли на 129%.

Руководство корпорации Google также планирует несколько нарастить объемы собственных серверных мощностей. Ожидается, что уже в ближайшее время компания обзаведется 12 новыми дата-центрами, которые разместятся, в частности, на территории Соединенных Штатов Америки и Японии.

Что касается интернет-ритейлера Amazon, то он также вынашивает планы по увеличению своих серверных мощностей. Ожидается, что новый ЦОДы Amazon будут запущены до конца текущего года. Правда, не их количество, ни местоположение компания не раскрывает. По результатам первого квартала текущего года объем облачного бизнеса американского интернет-гиганта увеличился на 64%, составив таким образом 2,7 млрд американских долларов, что заставляет руководство компании достаточно активно развивать это направление.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter